О том, насколько правомочны ТСЖ и управляющие компании взимать деньги за эксплуатацию и коммунальные услуги с жильцов новостройки, если, к примеру, дом не сдан в эксплуатацию, или с дольщиком не подписан акт приема-передачи квартиры, или не оформлено право собственности на объект недвижимости в новом доме, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

Ответы на приведенные выше вопросы зависят от нескольких составляющих, а именно:

- переданы ли жилые/нежилые помещения в пользование покупателям;
- пользуются ли жильцы (дольщики) помещениями;
- с какого момента договором предусмотрены обязательства дольщика на оплату коммунальных и эксплуатационных платежей;
- оказываются ли фактически эксплуатационные услуги Управляющими компаниями, ТСЖ, или через УК и ТСЖ компаниями-поставщиками эксплуатационных услуг;
- получено ли разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
- оформлено ли право собственности на объекты недвижимости в доме.

Несмотря на то, что ЖК РФ (Жилищный кодекс, ст. 153) говорит о возникновении обязанности оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы за жилые помещения только с момента регистрации права собственности, данные обязанности имеют место только в отношениях между бывшим и будущим собственниками, когда один продает жилое помещение другому, при этом указанные правила, установленные ЖК РФ не применимы, когда собственность возникает как вновь созданное имущество и требует обслуживания и эксплуатации до регистрации такого имущества, т.е. в отношениях со строительством и продажей квартир и нежилых помещений в домах-новостройках.

Ни одна норма закона не запрещает осуществлять эксплуатацию и обслуживание вновь созданных объектов незавершенного строительства, не сданных в эксплуатацию и не оформленных как объекты недвижимости. Более того, как показывает практика, даже не введенные в эксплуатацию здания требуют, чтобы они отапливались, освещались, охранялись и многое другое, т.е. обслуживались. Если такое обслуживание связано, в том числе с проживанием или иным пользованием жилыми/нежилыми помещениями покупателями - будущими собственниками и фактическими пользователями, то в силу ст.ст. 781 п. 2 ГК РФ, 779, 432, 433, 1102, 1105 ГК РФ именно такие лица (пользователи) обязаны в пропорциональной части своих помещений к общему имуществу всего здания нести расходы на эксплуатацию и обслуживание.

Сразу стоит оговориться, что прямое применение Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в данном случае можно приводить в пример только при определенных условиях:
- только тогда, когда между строительной компанией и дольщиком заключен Договор об участии в долевом строительстве,
- если передача квартиры должна осуществляться после сдачи дома в эксплуатацию.

В иных случаях нормы ФЗ-214 не подлежат применению, например, когда между застройщиком и покупателем оформлен договор инвестирования или предварительный договор купли-продажи, или уступки права требования, приобретения помещения путем вступления в ЖСК, любой иной договор, но не договор «Об участии в долевом строительстве...»

Более того, если по каким-то причинам передача помещения осуществлена до сдачи дома в эксплуатацию, то это обстоятельство не является основанием для освобождения от оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг со стороны дольщика, согласившегося на использование помещения не сданного в эксплуатацию. При этом для того, чтобы застройщику, ТСЖ или управляющей компании избежать возможных последующих споров о том, насколько правомерным является передача в пользование объекта недвижимости, находящегося в здании, не введенном в эксплуатацию, и соответственно, взимание коммунальных и эксплуатационных платежей, необходимо заключение строительной технической экспертизы о возможности использования передаваемого объекта в незавершенном строительстве доме и отсутствии источников, угрожающих жизни и здоровью людей, мешающих или ограничивающих использование передаваемого объекта.

В каких случаях жители новостроек обязаны оплачивать коммунальные услуги:

1. У дольщиков по зарегистрированным Договорам «Об участии в долевом строительстве...» обязанность по внесению коммунальных и эксплуатационных платежей может возникать:

- с момента сдачи дома в эксплуатацию, если такая обязанность прописана в Договоре с Застройщиком;
- с момента подписания акта приема-передачи квартиры, если в договоре не указаны иные сроки возникновения данной обязанности;

2. У членов ЖСК обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента передачи жилого помещения - ст. 153 ЖК РФ (если помещение не является жилым, т.к. дом не принят в эксплуатацию, применяются положения ст.ст. 781 п. 2 ГК РФ, 779, 432, 433, 1102, 1105 ГК РФ);

3. Собственник обязан осуществлять эксплуатационные и коммунальные платежи с момента регистрации права собственности на объект недвижимости, что не исключает обязанность того же лица осуществлять расходы по эксплуатации помещения до регистрации права собственности, но в качестве правообладателя, пользователя, при наличии иного статуса;

4. Пользователи жилых и не жилых помещений, как физические, так и юридические лица, и в случае ввода здания в эксплуатацию, и в случае отсутствия разрешения на ввод дома в эксплуатацию обязаны нести коммунальные и эксплуатационные расходы при подписании ими акта приема передачи и получение в пользование объекта недвижимости с поставляемыми в него коммуникациями.

 

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама