Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявил, что все большее число участников рынка аренды – до 20% – является одновременно и нанимателями, и наймодателями, то есть сдают собственное жилье и снимают для проживания другое: большее или меньшее по площади, или находящееся в другом районе.

Сегодня доля так называемой двойной аренды, когда собственник является одновременно нанимателем и наймодателем, составляет порядка 20% от общего числа участников рынка и продолжает расти.

«Это явление объясняется экономическими реалиями: в связи с усилением негативных тенденций в российской экономике и снижением платежеспособности населения временный обмен «лишних» квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход – неплохая возможность пережить сложный период, – комментирует Галина Киселева, директор Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Например, стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Марьино сейчас можно найти за 20 тысяч рублей. «Двушку», например, в том же Марьино, реально сдать примерно за 35-42 тысячи рублей. То есть, даже без учета совсем разноклассовых предложений, вроде переезда из центра в Подмосковье, доход от такой операции составит порядка 70–100%».

Неясное положение в сфере ипотечного кредитования также способствует «двойной аренде»: выросшая семья может снять квартиру большей площади.
При таком решении нет рисков, связанных с кредитом, и есть возможность «отыграть» ситуацию назад, просто вернувшись в прежнее жилье. К тому же снять квартиру можно по соседству. К примеру, в районе станции метро «Юго-Западная» средняя арендная ставка однокомнатной квартиры составляет 33 тысячи рублей, а аналогичная по классу «трешка» рядом обойдется в 50 тысяч рублей в месяц: налицо существенное увеличение жилой площади за умеренные 17 тысяч рублей.

Одна из постоянных категорий участников «двойной аренды» – обладатели скромной квартиры экономкласса (например, доставшейся по наследству), желающие изменить качество жизни и снять более статусную жилплощадь.  

Для мобильной молодой семьи «двойная аренда» позволяет найти жилье ближе к работе, а свободное время потратить на интересный досуг или хобби, а не на стояние в пробках. По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в марте средняя ставка однокомнатных объектов находилась в диапазоне от 27 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО до 35 тысяч рублей в ЦАО. Разница в стоимости найма «двушек» составила 8 тысяч рублей: ставка в ЮВАО и ЮАО – 35 тысяч рублей, в ЦАО – 43 тысячи рублей. Средние ценовые показатели «трешек»: 40 тысяч рублей в ЮВАО и ЮАО, 56 тысяч рублей в ЦАО. 

В рамках рассматриваемого тренда еще одну группу образуют «усталые горожане», которые сдают свои квартиры, чтобы переехать в съемное жилье за город, ближе к природе. Обычно их число увеличивается в период с мая по октябрь. Большинство собственников «летних» квартир – это пенсионеры или семьи с маленькими детьми. За 40–60 тысяч рублей можно арендовать небольшую дачу на расстоянии 15–30 км от МКАД. Традиционно недорогие варианты ищут на Горьковском, Щелковском, Егорьевском или Рязанском направлениях.

Реклама

Читайте также

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса - Фото

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса

Компания Sminex приступает к созданию нового квартала JAZZ на 1-й Ямской улице, который станет ярким событием в архитектурном ансамбле района.JAZZ создан для тех, кто держит руку на пульсе современности и ценит собственную индивидуальность. Это комфортное, современное и оригинальное жилье всего в 2 км от Цветного бульвара и уютных городских парков – Екатерининского и Фестивального.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама