2012 год на рынке недвижимости прошел под знаком апартаментов

Текущий год без преувеличения можно назвать «годом апартаментов». По данным «Метриум Групп», с января по ноябрь рынок пополнился 19 новыми проектами, за счет чего общее число комплексов с апартаментами увеличилось более, чем в два раза. Если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, то есть четверть.

Всего в продаже в настоящее время находится 32 объекта с объемом предложения более 1 900 единиц. Столь «плодовитый» на апартаменты год - результат бурного докризисного развития рынка коммерческой недвижимости, считают аналитики компании «Метриум групп». «Тогда на рынок вышло большое количество проектов по строительству офисных зданий и МФК, в результате чего рынок стал близок к насыщению, - поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Понимая это, застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, после кризиса стали перепрофилировать проекты под апартаменты - наиболее простой и экономически эффективный путь. В результате этого мы и видим сейчас столь активный выход на рынок проектов с апартаментами».

Тенденция к увеличению числа комплексов апартаментов продолжится в Москве и в следующем году. Уже сейчас известно о нескольких проектах, которые выйдут на рынок в ближайшее время. Кроме того, в следующем году ожидается вывод нескольких проектов нижнего ценового уровня - комфорт-класса. Эти проекты были заморожены в кризис и, скорее всего, будут «реанимированы», в ближайшее время.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», объем перспективных проектов с апартаментами - порядка 1,5 млн кв.м. Доля апартаментов от общего объема жилья на первичном рынке (без учета проектов на территории Новой Москвы) составляет сегодня 12,4%. Таким образом, если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, то есть четверть.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама