2012 год на рынке недвижимости прошел под знаком апартаментов

Текущий год без преувеличения можно назвать «годом апартаментов». По данным «Метриум Групп», с января по ноябрь рынок пополнился 19 новыми проектами, за счет чего общее число комплексов с апартаментами увеличилось более, чем в два раза. Если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, то есть четверть.

Всего в продаже в настоящее время находится 32 объекта с объемом предложения более 1 900 единиц. Столь «плодовитый» на апартаменты год - результат бурного докризисного развития рынка коммерческой недвижимости, считают аналитики компании «Метриум групп». «Тогда на рынок вышло большое количество проектов по строительству офисных зданий и МФК, в результате чего рынок стал близок к насыщению, - поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Понимая это, застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, после кризиса стали перепрофилировать проекты под апартаменты - наиболее простой и экономически эффективный путь. В результате этого мы и видим сейчас столь активный выход на рынок проектов с апартаментами».

Тенденция к увеличению числа комплексов апартаментов продолжится в Москве и в следующем году. Уже сейчас известно о нескольких проектах, которые выйдут на рынок в ближайшее время. Кроме того, в следующем году ожидается вывод нескольких проектов нижнего ценового уровня - комфорт-класса. Эти проекты были заморожены в кризис и, скорее всего, будут «реанимированы», в ближайшее время.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», объем перспективных проектов с апартаментами - порядка 1,5 млн кв.м. Доля апартаментов от общего объема жилья на первичном рынке (без учета проектов на территории Новой Москвы) составляет сегодня 12,4%. Таким образом, если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, то есть четверть.

 

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей - Фото

Старт продаж квартир в ЖК «Селигер Сити» от 3,9 млн рублей

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе «Селигер Сити», который будет расположен всего в 2 мин. от м. «Селигерская». Здесь покупателям предлагаются студии и 1-2-3-комнатные квартиры площадью от 25,3 до 73 кв. метров и стоимостью от 3,9 млн рублей.

Реклама