Одним из главных трендов прошлого года на рынке новостроек стал приход покупателей с минимальным бюджетом, отмечают специалисты компании «Домус финанс». Это люди, которые покупают квартиры в ипотеку, имея на руках сумму в 300-500 тысяч рублей в качестве первоначального взноса.

Именно эта категория покупателей обеспечила значительный скачок в развитии рынка ипотеки и прирост продаж новостроек. Как поясняют эксперты, в 2013 году многие банки смягчили условия по кредитованию, открыв дорогу самым не богатым покупателям.В конце 2013 года к заметному всплеску спроса на жилье также привели новости об отзыве лицензий у банков.

«В ситуации, когда банк теоретически может оказаться не надежным, обладатели даже небольших вкладов задумались о том, что лучше взять ипотеку сейчас и вложить существующие средства в недвижимость, нежели продолжать копить на более солидный первоначальный взнос, - говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Важно отметить и такой факт, что в прошлом году ипотечный заемщик значительно «помолодел»: если еще пару лет назад средний возраст ипотечных покупателей был на уровне 35-37 лет, то сейчас значительную долю заемщиков составляют молодые люди в возрасте до 30-32 лет.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Реклама