На вторичном рынке Москвы сделок с иностранцами происходит порядка 5% - таковы данные экспертов компании «Инком». В основном, это покупки класса «элит», потому что более дешевые квартиры приобретаются, прежде всего, в Подмосковье.

При этом европейцы и американцы приобретают здесь недвижимость крайне редко, преимущественно в том случае, если создают в России семью. Экспаты, срок действия контрактов которых рассчитан, как правило, на 2-5 лет, предпочитают снимать жилплощадь.

Как поясняют эксперты, комментируя известные политические события, среди иностранцев, покупающих московские квартиры практически нет и украинцев и они почти не оказывают влияния на рынок недвижимости столицы.

«Московские квартиры – слишком дорогое удовольствие, чтобы его могли позволить себе рядовые граждане Украины, тем более беженцы с юго-востока. Для сравнения: средняя зарплата в Москве – около 60 тыс. рублей, в Донецке до начала военных действий она составляла порядка 12 тыс. рублей в пересчете на наши деньги. Мы подсчитали: чтобы купить стандартную московскую однокомнатную квартиру, человеку со средней столичной зарплатой потребуется 10 лет при условии, что весь свой доход он будет расходовать только на эти цели. Какие перспективы у тех, кто получает в 5 раз меньше?» - отмечает директор  департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Иногда покупательские вкусы формируют чисто субъективные впечатления. «Например, в доме бывшего страхового общества «Россия» - Сретенский бульвар, д. 6/1 – очень часто приобретают жилье европейцы, особенно французы. Их совершенно не смущают старые коммуникации, но принципиально важно, чтобы окна выходили на Бульварное кольцо: люди говорят, что вид из окна на Сретенский бульвар напоминает им Париж», - говорит Сергей Шлома. В настоящее время в этом доме выставлено на продажу 13 квартир. Минимальная стоимость – 33 млн рублей: это двухкомнатная квартира общей площадью 90 кв. м, окна выходят во Фролов переулок. Самая дорогая квартира предлагается по цене 182 млн рублей: в ней 5 комнат, общая площадь составляет 370 кв. м, а окна выходят, в том числе, на Сретенский бульвар.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама