Сегодня из всего предложения офисов в российских городах-миллионниках около 2 млн кв. м, из них лишь чуть менее 500 тыс. кв. м можно отнести к классу А, отмечается в исследовании компании Jones Lang LaSalle. По данным компании, до конца 2014 года количество офисных площадей увеличится более чем на 20%, тогда как объем предложения в классе А лишь на 15%.

В рамках данного исследования был составлен рейтинг городов по количеству качественных офисных объектов. Лидером рейтинга стал Екатеринбург - в городе насчитывается 520 470 кв. м офисов, что составляет всего 3,6% от предложения офисов в Москве. Меньше всего офисных площадей введено Омске - 46 697 кв. м.

75% существующего предложения качественных офисов в миллионниках относится к Классу B, тогда как на Класс А приходится менее 500 тыс. кв. м. Лидерами по объему офисных площадей Класса А являются Самара (133 000 кв. м) и Новосибирск (113 090 кв. м). При этом в Омске вообще нет объектов Класса А.

Лилиана Стоянова, Руководитель отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировала: «Рекордно высокая доля офисов Класса А зафиксирована в Самаре и Челябинске - около 50% и около 60% от общего количества качественных площадей в городах. С одной стороны это объясняется относительно небольшими объемами офисных рынков в этим миллионниках, с другой - появлением сразу нескольких крупных объектов Класса А. В Челябинске это «Аркаим-Плаза» (14,1 тыс. кв. м) и «Челябинск-Сити» (20,7 тыс. кв. м), в Самаре - «Капитал Хаус» (42 тыс. кв. м) и «Региональный деловой центр» (31,5 тыс. кв. м)».

 

Реклама

Читайте также

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами - Фото

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами

Московский монорельс будет работать по расписанию, которое появится в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

Реклама