Абсолютное большинство дачно-коттеджных комплексов Московской области построены без качественной инфраструктуры, нередко в них отсутствуют или плохо функционируют даже водоснабжение и канализация. К таким выводам пришли аналитики управляющей компании Clever Estate.

Как сообщили Mesto.ru в пресс-службе компании, на сегодняшний день только 20% коттежных поселков Подмосковья имеют в своей инфраструктуре помимо базовых (электричества, водоснабжения и канализации) и другие опции (например, магазин, мини-стадион и детскую площадку). Половина из них имеет лишь один дополнительный  инфраструктурный элемент (например, магазин).

В данный момент российский рынок загородного жилья состоит из домов и коттеджей, имеющих юридический статус индивидуального жилого строительства, объединенных в так называемые «поселки».

«На самом деле, юридически никаких поселков нет, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate. – У них нет адреса, их нет на карте области. Соответственно, покупатели домов в таких поселках не могут рассчитывать на комфортную близость к ключевой городской инфраструктуре: магазинам, больнице, пожарной части и так далее. Рынок перенасыщен «поселками» в чистом поле, без всякого намека на дороги и цивилизацию. Развитие такой ситуации рано или поздно приведет к кризису на этом рынке, и чтобы этого не произошло, подмосковным властям следовало бы внести изменения в свою градостроительную политику».

Специалисты полагают, что власти должны установить дополнительные требования к строительству дачных и коттеджных поселков – в частности, близость к больницам, пожарной части, наличие социальной инфраструктуры и элементарных признаков «цивилизованности», таких, как центральная канализация.

Ужесточение требований к вводу участков под жилое строительство, естественно,  увеличат рост цен на загородном рынке.  По оценкам специалистов, рост может составить от 10 до 30%. Однако это позволит более четко структурировать рынок.

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама