Абсолютное большинство дачно-коттеджных комплексов Московской области построены без качественной инфраструктуры, нередко в них отсутствуют или плохо функционируют даже водоснабжение и канализация. К таким выводам пришли аналитики управляющей компании Clever Estate.

Как сообщили Mesto.ru в пресс-службе компании, на сегодняшний день только 20% коттежных поселков Подмосковья имеют в своей инфраструктуре помимо базовых (электричества, водоснабжения и канализации) и другие опции (например, магазин, мини-стадион и детскую площадку). Половина из них имеет лишь один дополнительный  инфраструктурный элемент (например, магазин).

В данный момент российский рынок загородного жилья состоит из домов и коттеджей, имеющих юридический статус индивидуального жилого строительства, объединенных в так называемые «поселки».

«На самом деле, юридически никаких поселков нет, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate. – У них нет адреса, их нет на карте области. Соответственно, покупатели домов в таких поселках не могут рассчитывать на комфортную близость к ключевой городской инфраструктуре: магазинам, больнице, пожарной части и так далее. Рынок перенасыщен «поселками» в чистом поле, без всякого намека на дороги и цивилизацию. Развитие такой ситуации рано или поздно приведет к кризису на этом рынке, и чтобы этого не произошло, подмосковным властям следовало бы внести изменения в свою градостроительную политику».

Специалисты полагают, что власти должны установить дополнительные требования к строительству дачных и коттеджных поселков – в частности, близость к больницам, пожарной части, наличие социальной инфраструктуры и элементарных признаков «цивилизованности», таких, как центральная канализация.

Ужесточение требований к вводу участков под жилое строительство, естественно,  увеличат рост цен на загородном рынке.  По оценкам специалистов, рост может составить от 10 до 30%. Однако это позволит более четко структурировать рынок.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама