93 квадратных метра жилья нужно россиянам для счастья

Эксперты исследовательского холдинга "Ромир" провели опрос про жилищные условия россиян. Выяснилось, что размер потенциальной "квартиры российской мечты" не так уже велик - 93 "квадрата". Людей, которые хотели бы жить в доме или квартире площадью от 150 кв. метров всего 9%.

Существующий средний метраж российских квартир составляет 58 "квадратов". Так что  для полного счастья россиянам не хватает 35 метров жилья. В средней российской квартире 2,5 комнаты и 3,1 проживающих. Более 70% домов, в которых проживают респонденты, были построены до начала 90-х годов. Однако более половины опрошенных считают, что их дома находятся в хорошем (40%) или даже отличном (12%) состоянии. В целом на плохие или нестерпимые условия проживания жалуются всего 8% респондентов.

Социологи выяснили также, что 73% городских семей сегодня живут в собственных (приватизированных) квартирах, еще 13% россиян проживают в своих домах. Снимают жилье 7% опрошенных, живут в муниципальных квартирах - 6%. Комнаты в общежитиях или служебные квартиры для проживания используют 1% респондентов.

На вопрос социологов о планах по улучшению жилищных условий почти треть опрошенных (31%) сообщили, что у них либо нет для этого возможности, либо нет потребности. В основном, такой ответ давали респонденты старше 45 лет.

Зато среди молодежи и людей среднего возраста планы переездов бурлят активно: около трети людей молодого поколения собираются сменить в ближайшие 3-7 лет жилье.  38% собираются обменять имеющуюся квартиру на большую с доплатой, 33% думают о строительстве собственного дома, 31% собираются купить новое жилье, взяв ипотеку.

Лишь 8% респондентов рассчитывают на помощь государства в вопросах жилья, а еще 13% горожан надеются получить квартиру в наследство.

Опрос проводился с участием 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в семи федеральных округах.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама