Ипотеку с плавающей ставкой, привязанной к фактическому уровню инфляции, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начнет выдавать уже в январе, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя генерального директора АИЖК Артема Федорко.

Кредит с такими условиями будет предоставляться при покупке квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке, а также при рефинансировании ранее выданных ипотечных кредитов.

Процентная ставка складывается из фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта. Надбавка — это стоимость риска, стоимость фондирования для АИЖК и маржа.

На первые три месяца текущего года ставка будет равняться 13,2%. Пересматриваться ставка будет ежеквартально. При этом фактическая сумма ежемесячного платежа останется фиксированной на весь срок кредита, изменение процентной ставки будет сказываться на сроки выплат.

По прогнозу Банка России, целевые значения уровня инфляции составят в 2016 году от 5,5 до 6,5%, в 2017 и 2018 году — 4%.

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама