АИЖК: До конца года средневзвешенные ставки выдачи ипотеки не поднимутся выше 12,5%

 

В связи с выходом отчетности Банка России по рынку ипотечного кредитования за сентябрь 2012 года, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подготовило краткую аналитическую справку «Предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования на 01.10.2012».

Согласно обзору, в октябре 2012 года продолжился рост ставок по ипотечным программам банков, начавшийся в августе 2012 вследствие удорожания фондирования для банков. Так, за этот период, помимо Сбербанка, поднимавшего ставки уже второй раз за год, ставки подняли еще 12 банков, включая и таких активных игроков рынка как Связь-банк, Юникредит и Возрождение.

Аналитики отмечают, что банки, занимающие по размеру активов 201-500 место, среди которых много партнёров АИЖК, удерживали самые низкие на рынке ставки (11,6%) по выданным с начала года рублёвым ипотечным кредитам - по сравнению со средневзвешенной ставкой в 12,2% по данным ЦБ РФ на 01.10.2012.

 

По данным АИЖК, за 9 месяцев 2012 года в РФ было выдано 475 823 ипотечных кредита на общую сумму 698,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года в количественном выражении и в 1,5 - в денежном. Анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает начало замедления темпов роста рынка, которое во многом объясняется продолжающимся ростом ставок - в сентябре, как и в августе, ставка выдачи по ипотечным кредитам составила 12,3%, что на 0,4 п.п. выше уровня сентября 2011 года. Однако по прогнозам АИЖК, до конца года средневзвешенные ставки выдачи не поднимутся выше 12,5%.

 

 

 

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама