АИЖК поможет регионам наладить жилищное строительство

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) примет участие в реализации региональных программ развития жилищного строительства на 2011-2015 гг., сообщает Департамент информационной политики ОАО «АИЖК». Роль АИЖК заключается в создании условий для развития рынка ипотечного кредитования и повышения инвестиционной активности в жилищном строительстве. Также Агентство поможет регионам решить ряд важных задач по созданию маневренного фонда, разработке механизмов заказа жилья и формированию доступной цены квадратного метра.

В первую очередь, речь идет о программе АИЖК «Стимул», направленной на увеличение объемов кредитования застройщиков и покупателей нового и строящегося жилья. Итогом работы в 2010 году по программе «Стимул» стало заключение 110 соглашений объемом фондирования 29 млрд руб., что в ближайшее время позволит построить 1,4 млн кв. м жилья эконом-класса в разных регионах России. Еще 95 заявок от банков, готовых финансировать строительство, сейчас находится на рассмотрении в Агентстве.

Привлечение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию уже на этапе подготовки региональных жилищных программ позволило оценить масштаб будущих работ. 82 субъекта РФ выступили с предварительными заявками. Предположительно, сумма фондирования в региональные проекты со стороны АИЖК в 2011-2015 гг. составит 225 млрд руб. Из них в 2011 году планируется освоить 39,2 млрд рублей, направив их на строительство 213 жилых объектов.

В данный момент Агентство продолжает заключать соглашения о сотрудничестве с теми администрациями регионов, которые не успели это сделать в 2010 году. АИЖК уже подписало соглашения с 42 субъектами РФ, последним присоединившимся к программе поддержки кредитования жилищного строительства стал Приморский край.

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама