АИЖК прогнозирует рост ставок по ипотеке к концу года

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) ожидает, что до конца 2012 года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья вырастут на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, рассказала в пятницу руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, передает РИА Новости.

"В течение года уровень ставок может достичь в среднем 12,5%, но при реализации базового макроэкономического сценария и отсутствия внешних шоков, ставки, в целом, не поднимутся выше докризисных значений", - сказала Любимцева.

По ее оценкам, в конце 2011 года ставки по рублевым кредитам составляли 11,9% годовых, а в первом квартале 2012 года они несколько выросли и достигли 12% годовых.

По мнению эксперта, рост ставок по ипотечным кредитам вызван удорожанием стоимости фондирования для банков - на рынок продолжает влиять напряженность на мировых рынках.

"В первом квартале 2012 года повысили ставки 18 наиболее активных игроков рынка, в число которых вошли Абсолют банк, "Возрождение", "ВТБ24", Газпромбанк, "ДельтаКредит", Номос-банк и "Уралсиб", - рассказала руководитель аналитического центра АИЖК.

Она напомнила, что уровень ставок определяют три показателя - стоимость фондирования, уровень рисков и конкуренция на рынке.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Реклама

Читайте также

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама