Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и сервисный агент «БАНК УРАЛСИБ» заключили соглашение об оказании услуг по резервному обслуживанию закладных. Данное сотрудничество стало первой сделкой по продвижению новой услуги АИЖК - резервного сопровождения закладных, востребованной игроками вторичного рынка ипотеки в рамках секьюритизации ипотечных активов.

БАНК УРАЛСИБ оказывает услуги по сбору платежей, обслуживанию пула, предоставляет отчетность, ведет работу с проблемными закладными и является основным сервисным агентом по портфелю закладных ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб-01».

В целях непрерывности сопровождения и обеспечения качества обслуживания закладных, являющихся ипотечным покрытием по облигациям, предусмотрена функция резервного сопровождающего, роль которого принимает на себя АИЖК. Основной задачей резервного сервисера является готовность по требованию владельца закладных в течение 60 дней гарантированно принять на себя основное сопровождение, в случае возникновения такой необходимости.

Как отметил исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов, «привлекательность данной услуги очевидна - наличие резервного сервисера по закладным, являющимся ипотечным покрытием по облигациям, способствует снижению рисков и повышает рейтинг ипотечных ценных бумаг. Сегодня на рынке ипотеки данная услуга представлена фрагментарно. Поэтапное внедрение института резервного сопровождения будет способствовать развитию вторичного рынка ипотеки».

Учитывая значимость услуги в рамках сделок секьюритизации, АИЖК планирует распространять практику резервного сопровождения и в дальнейшем.

 

Реклама

Читайте также

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков - Фото

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков

Столичные власти согласовали третий этап строительства жилого комплекса с фасадами 45 различных оттенков на Сельскохозяйственной улице в районе Останкино на северо-востоке города, сообщает портал Москомархитектуры.

Стоимость жилья в граничащих районах Москвы и Подмосковья отличается на 80% - Фото

Стоимость жилья в граничащих районах Москвы и Подмосковья отличается на 80%

Максимальный разрыв в цене «квадрата» жилой недвижимости на вторичном рынке в граничащих районах Москвы и Московской области достигает 83%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама