Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и сервисный агент «БАНК УРАЛСИБ» заключили соглашение об оказании услуг по резервному обслуживанию закладных. Данное сотрудничество стало первой сделкой по продвижению новой услуги АИЖК - резервного сопровождения закладных, востребованной игроками вторичного рынка ипотеки в рамках секьюритизации ипотечных активов.

БАНК УРАЛСИБ оказывает услуги по сбору платежей, обслуживанию пула, предоставляет отчетность, ведет работу с проблемными закладными и является основным сервисным агентом по портфелю закладных ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб-01».

В целях непрерывности сопровождения и обеспечения качества обслуживания закладных, являющихся ипотечным покрытием по облигациям, предусмотрена функция резервного сопровождающего, роль которого принимает на себя АИЖК. Основной задачей резервного сервисера является готовность по требованию владельца закладных в течение 60 дней гарантированно принять на себя основное сопровождение, в случае возникновения такой необходимости.

Как отметил исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов, «привлекательность данной услуги очевидна - наличие резервного сервисера по закладным, являющимся ипотечным покрытием по облигациям, способствует снижению рисков и повышает рейтинг ипотечных ценных бумаг. Сегодня на рынке ипотеки данная услуга представлена фрагментарно. Поэтапное внедрение института резервного сопровождения будет способствовать развитию вторичного рынка ипотеки».

Учитывая значимость услуги в рамках сделок секьюритизации, АИЖК планирует распространять практику резервного сопровождения и в дальнейшем.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама