Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и сервисный агент «БАНК УРАЛСИБ» заключили соглашение об оказании услуг по резервному обслуживанию закладных. Данное сотрудничество стало первой сделкой по продвижению новой услуги АИЖК - резервного сопровождения закладных, востребованной игроками вторичного рынка ипотеки в рамках секьюритизации ипотечных активов.

БАНК УРАЛСИБ оказывает услуги по сбору платежей, обслуживанию пула, предоставляет отчетность, ведет работу с проблемными закладными и является основным сервисным агентом по портфелю закладных ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб-01».

В целях непрерывности сопровождения и обеспечения качества обслуживания закладных, являющихся ипотечным покрытием по облигациям, предусмотрена функция резервного сопровождающего, роль которого принимает на себя АИЖК. Основной задачей резервного сервисера является готовность по требованию владельца закладных в течение 60 дней гарантированно принять на себя основное сопровождение, в случае возникновения такой необходимости.

Как отметил исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов, «привлекательность данной услуги очевидна - наличие резервного сервисера по закладным, являющимся ипотечным покрытием по облигациям, способствует снижению рисков и повышает рейтинг ипотечных ценных бумаг. Сегодня на рынке ипотеки данная услуга представлена фрагментарно. Поэтапное внедрение института резервного сопровождения будет способствовать развитию вторичного рынка ипотеки».

Учитывая значимость услуги в рамках сделок секьюритизации, АИЖК планирует распространять практику резервного сопровождения и в дальнейшем.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Реклама