За прошедшие три квартала 2010 г. доля ипотечных сделок в общем объеме сделок с новостройками выросла в 9 раз. Более трети покупателей первичного рынка привлекают ипотечный кредит. Получение аккредитации объекта в банке может увеличить продажи на 100% и более. Таковы итоги 3-го квартала текущего года на рынке ипотеки, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Главной тенденцией рынка ипотеки за прошедшие месяцы 2010 г. стал рост объемов ипотечного кредитования. Так, в общем объеме сделок компании «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок по итогам 3 квартала увеличилась до 43% - с 5% в начале года. Совокупное количество поступивших за три квартала 2010 г. ипотечных заявок в 1,5 раза превысило аналогичные показатели 2009 г.

Активизации ипотеки способствовали - повышение лояльности банков к первичному рынку жилой недвижимости, в целом, и следующие факторы, в частности. Во-первых, снижение ипотечных ставок. С начала 2010 г. ставка рефинансирования снижалась 4 раза и составила рекордные 7,75%. Это позволило снизить действующие ставки по ипотеке на 2-2,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Второй фактор - снижение первоначального взноса до 20% (по некоторым программам - до 10%). Третий - отмена основными игроками банковского сектора дополнительного обеспечения в виде залога имеющегося жилья. И четвертый фактор - предоставление уже практически всеми банками возможности подтверждения дохода заемщика по форме банка.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля покупателей квартир в новостройках Московского региона, привлекающих ипотечный кредит, составляет 36%. Порядка 43% клиентов приобретают жилье за счет собственных средств, 21% предпочитают воспользоваться рассрочкой. При этом по объему продаж лидирует Московская область - доля сделок по приобретению квартир в подмосковных новостройках составляет 61%, в Москве - 39%.

«Получение аккредитации объекта в банке и предоставление покупателям возможности покупать квартиру в ипотеку, увеличивает объем продаж в 1,5-2 раза. Например, после того как ЖК «Ярославский», (г. Мытищи) получил первую аккредитацию объем продаж за месяц вырос на 120%. Новостройки с возможностью покупки квартиры по ипотеке показывают наиболее высокие темпы продаж. Сегодня среди объектов, реализуемых «МИЭЛЬ-Новостройки», лидерами продаж являются ЖК Ярославский (г. Мытищи), ЖК Красная горка (г. Люберцы), ЖК Скай Форт (Москва), аккредитованные в 3-6 банках», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».


Среди банков-партнеров «МИЭЛЬ-Новостройки» лидерами по выдаче ипотеки являются Сбербанк РФ, Газпромбанк, Банк «Возрождение» - совокупная доля сделок с привлечением ипотеки этих банков составляет 75% от общей доли ипотечных сделок Компании. Наиболее активно аккредитацию новостроек проводят Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Банк «Возрождение», ВТБ 24, Межтопэнергобанк.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама