Активность инвесторов на рынке коммерческой недвижимости в первом квартале увеличилась на 26%

По данным последнего отчета компании CB Richard Ellis (CBRE) в I квартале 2011 года объем сделок с европейской коммерческой недвижимостью достиг 26,7 миллиардов.

Инвестиционная активность в I квартале 2011 года увеличилась на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и превысила показатели первых трех кварталов 2010 года. Хотя объем сделок в I квартале 2011 года несколько снизился по сравнению с IV кварталом 2010, когда объем составил 38,6 миллиардов евро, такое изменение закономерно, так как на рынке традиционно наблюдается всплеск активности к концу года.

Как и в прошлом году, большая часть инвесторского спроса нацелена на основные активы на крупных рынках, что способствует дальнейшему снижению ставок доходности. По данным последнего индекса ставок доходности по странам ЕС-15 от компании CB Richard Ellis, ставка доходности снизилась на 6 базисных пунктов за I квартал 2011 года, составив 5,53%. Снижение за весь год составило 26 базисных пунктов, отражая сильнейшую конкуренцию за премиальные активы.

Настроения инвесторов начинают смещаться относительно кривой рисков, но с большой долей избирательности. Инвесторы рассматривают здесь две категории рисков: риски, связанные непосредственно с данным активом, и риски, характерные для определенного рынка в целом.

Говоря о дополнительных рисках, связанных с приобретением активов, выиграют больше всего рынки с наиболее сильными показателями с точки зрения экономики и рынка арендаторов. Например, Германия уже стала «горячей точкой», которая привлекла 5,5 миллиардов евро в I квартале 2011 года. Особенно крупный объем инвестиций был достигнут в торговом секторе, составив почти 4 миллиарда евро в I квартале, тем самым превысив общий объем за весь 2009 год. Великобритания (в частности, Лондон) и, в меньшей степени, Франция и Скандинавские страны также попадают в эту категорию.

При этом все больше инвесторов заинтересованы в приобретении премиальных активов на более рискованных рынках. Среди них - Испания, основные рынки Центральной и Восточной Европы, и, в некоторых случаях, даже периферийные рынки в этом регионе.

Джонатан Халл, Глава отдела инвестиционных услуг по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, сказал: «Растущее влияние институционального капитала на европейском рынке прямых инвестиций стало одной из основных тенденций этого года. Типы инвесторов инвесторов становятся все более разнообразными - от канадских пенсионных фондов до инвесторов из Ближнего и Дальнего Востока. Это будет способствовать росту основных европейских инвестиционных рынков, и подтолкнет специалистов области рассмотреть возможности с дополнительным доходом, и мы ожидаем, что подобные сделки станут более частым явлением в этом году».

Майкл Хэддок, Глава отдела исследований инвестиционных рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании CB Richard Ellis, прокомментировал: «Если сравнить I квартал 2011 года с I кварталом 2010, то отмечается сильный рост инвестиционного оборота, особенно в странах Центральной и Восточной Европы. Однако стоит обратить внимание, что в I квартале были зафиксированы не только рядовые сделки, но и такие, как поглощение Europolis компанией CA Immo и приобретение Trafford Center группой компаний Capital Shopping Centres».

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России комментирует: «Хотя в России в I квартале 2011 года было заключено всего 3 инвестиционные сделки, мы прогнозируем что объем сделок в 2011 году будет сравним с 2010 годом или даже немного его превысит. Как и в предыдущие годы пик активности придется на второе полугодие. Мы ожидаем, что большинство инвестиционных сделок будет заключено местными инвесторами, иностранные инвестиции вновь появятся только, когда уверенность вернется не только на российский, но и на международный рынок».

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама