Согласно последнему обзору 10 крупнейших городов мира, подготовленному компанией Savills, глобальная активность миллиардеров на мировых рынках недвижимости была настолько значимой в последние 7 лет, что это привело к удвоению стоимости недвижимости в этом сегменте.

Как известно, после 2007 года мировые цены на недвижимость, в основном, снижались, демонстрируя волатильность и неустойчивость. С 2009 года начался довольно динамичный процесс их восстановления, в результате которого рост премиальных рынков недвижимости в некоторых крупнейших городах мира в значительной степени опередил рост на массовых рынках жилья.

Мировой рост цен на сырье и появление нового класса сверх-богатых людей в Китае и странах Азии вызвали значительный рост цен на рынке ультра-премиального жилья. В Сингапуре и Мумбаи увеличение цен стало беспрецедентным для данного сегмента мирового рынка недвижимости (232% и 176% соответственно). В этих двух городах стремительный рост стартовал с довольно низких базовых значений. Например, в 2005 году в Шанхае средняя цена квадратного метра составляла 1900 фунтов стерлингов (около $ 2900). А вот наибольшие абсолютные показатели были зафиксированы в Гонконге, где в 2011 году имела место рекордная сделка по покупке дома, расположенного на Deep Water Bay площадью 810 кв.м., заключенная по цене 8400 фунтов стерлингов за кв. фут ($ 137 464 за кв.м.).

Города «нового света», расположенные в развивающихся странах, по темпам роста в значительной степени опережают города «старого света» экономически развитых стран, таких как США, Япония, Австралия и государства Европы. Лишь рынок ультра-премиального жилья Лондона стал исключением. Здесь, начиная с 2005 года, рост составил 107%. Аналогичный показатель в Нью-Йорке вырос по сравнению с 2005 годом лишь на 47%, а в Токио - на 8% (в местной валюте).

В 2012 году на рынке ультра-премиальной недвижимости сыграли роль определенные сдерживающие факторы, однако, это не привело к его падению, а лишь к некоторому замедлению. Так, например, в Сингапуре рост замедлился до 5% в год. В Гонконге ультра-премиальный рынок «притормозился» во второй половине года. Достаточно существенное замедление имело место в этот же период и в Лондоне. А вот в Париже в буквальном смысле слова имело место падение цен. Столь активное снижение было спровоцировано угрозой новых налоговых мер, которые сыграли существенную сдерживающую роль. Индекс рынка ультра-премиальной недвижимости Парижа, разработанный Savills, продемонстрировал движение вниз (приблизительно -8% за год). Аналогичный показатель для ультра-премиальных объектов на французской Ривьере еще ниже (до -10% в год).

Иоланда Барнс, Глава департамента мировых исследований Savills, комментирует сложившуюся ситуацию: «Глобальная активность миллиардеров сконцентрирована в верхнем ценовом сегменте рынка недвижимости городских центров, опережая рынки недвижимости в пригородах и региональных курортных зонах. Миллиардеры отдают предпочтение городским районам, предлагающим наиболее комфортные условия для ведения бизнеса. Курортная недвижимость не является основным приоритетом и для нового поколения состоятельных людей. Однако следует ожидать взлета популярности курортных направлений после того, как сверх-богатые покупатели инвестируют максимум средств в городскую недвижимость. В результате, Индекс курортной недвижимости миллиардеров по-прежнему не дотягивает до пиковых показателей 2007 года и лишь на 34% превышает показатели, зафиксированные в июне 2005 года».

Несмотря на большой потенциал, рост рынка курортной недвижимости будет отставать от аналогичных показателей крупных городов. Исключением станет курортная недвижимость, расположенная в самых модных и престижных местах наиболее процветающих регионов мира, таких как Кап-Ферра, Алибаг или о. Пхукет. Здесь, вероятнее всего, мы увидим самый значительный рост.

 

 

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама