Согласно последнему обзору 10 крупнейших городов мира, подготовленному компанией Savills, глобальная активность миллиардеров на мировых рынках недвижимости была настолько значимой в последние 7 лет, что это привело к удвоению стоимости недвижимости в этом сегменте.

Как известно, после 2007 года мировые цены на недвижимость, в основном, снижались, демонстрируя волатильность и неустойчивость. С 2009 года начался довольно динамичный процесс их восстановления, в результате которого рост премиальных рынков недвижимости в некоторых крупнейших городах мира в значительной степени опередил рост на массовых рынках жилья.

Мировой рост цен на сырье и появление нового класса сверх-богатых людей в Китае и странах Азии вызвали значительный рост цен на рынке ультра-премиального жилья. В Сингапуре и Мумбаи увеличение цен стало беспрецедентным для данного сегмента мирового рынка недвижимости (232% и 176% соответственно). В этих двух городах стремительный рост стартовал с довольно низких базовых значений. Например, в 2005 году в Шанхае средняя цена квадратного метра составляла 1900 фунтов стерлингов (около $ 2900). А вот наибольшие абсолютные показатели были зафиксированы в Гонконге, где в 2011 году имела место рекордная сделка по покупке дома, расположенного на Deep Water Bay площадью 810 кв.м., заключенная по цене 8400 фунтов стерлингов за кв. фут ($ 137 464 за кв.м.).

Города «нового света», расположенные в развивающихся странах, по темпам роста в значительной степени опережают города «старого света» экономически развитых стран, таких как США, Япония, Австралия и государства Европы. Лишь рынок ультра-премиального жилья Лондона стал исключением. Здесь, начиная с 2005 года, рост составил 107%. Аналогичный показатель в Нью-Йорке вырос по сравнению с 2005 годом лишь на 47%, а в Токио - на 8% (в местной валюте).

В 2012 году на рынке ультра-премиальной недвижимости сыграли роль определенные сдерживающие факторы, однако, это не привело к его падению, а лишь к некоторому замедлению. Так, например, в Сингапуре рост замедлился до 5% в год. В Гонконге ультра-премиальный рынок «притормозился» во второй половине года. Достаточно существенное замедление имело место в этот же период и в Лондоне. А вот в Париже в буквальном смысле слова имело место падение цен. Столь активное снижение было спровоцировано угрозой новых налоговых мер, которые сыграли существенную сдерживающую роль. Индекс рынка ультра-премиальной недвижимости Парижа, разработанный Savills, продемонстрировал движение вниз (приблизительно -8% за год). Аналогичный показатель для ультра-премиальных объектов на французской Ривьере еще ниже (до -10% в год).

Иоланда Барнс, Глава департамента мировых исследований Savills, комментирует сложившуюся ситуацию: «Глобальная активность миллиардеров сконцентрирована в верхнем ценовом сегменте рынка недвижимости городских центров, опережая рынки недвижимости в пригородах и региональных курортных зонах. Миллиардеры отдают предпочтение городским районам, предлагающим наиболее комфортные условия для ведения бизнеса. Курортная недвижимость не является основным приоритетом и для нового поколения состоятельных людей. Однако следует ожидать взлета популярности курортных направлений после того, как сверх-богатые покупатели инвестируют максимум средств в городскую недвижимость. В результате, Индекс курортной недвижимости миллиардеров по-прежнему не дотягивает до пиковых показателей 2007 года и лишь на 34% превышает показатели, зафиксированные в июне 2005 года».

Несмотря на большой потенциал, рост рынка курортной недвижимости будет отставать от аналогичных показателей крупных городов. Исключением станет курортная недвижимость, расположенная в самых модных и престижных местах наиболее процветающих регионов мира, таких как Кап-Ферра, Алибаг или о. Пхукет. Здесь, вероятнее всего, мы увидим самый значительный рост.

 

 

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама