Совет по Экологическому строительству в России и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в минувшую пятницу, 22 июня, провели совместный Круглый стол, посвященный «зеленому» строительству. В дискуссии, которая привлекла большое количество участников, как профессионалов рынка, так и молодых специалистов, с докладом выступил руководитель проекта «Активный дом» компании «Загородный Проект» Дмитрий Макаров.

В рамках мероприятия специалисты обсудили вопросы, связанные с современными проблемами экологической архитектуры, устойчивого развития, преимуществами «зеленого» строительства и инвестиционной привлекательности экологических проектов. По словам Алексея Полякова, председателя правления Совета по Экологическому Строительству в России, сегодня к этой теме приковано внимание не только специалистов, но и широкой общественности. Причем зачастую обсуждаются только зарубежные проекты, и мало кто знает, что «зеленое» и энергоэффективное строительство ведется уже и в России.

Один из самых известных в мире архитекторов Эрик Ван Эгераат презентовал свои объекты, которые строятся, в том числе, и с применением технологий «зеленого» строительства. В частности, сейчас он реализует ряд масштабных проектов в России, среди которых «ВТБ Арена парк» (реконструкция стадиона футбольного клуба «Динамо» в Москве) и корпоративный университет Сбербанка РФ в Одинцовском районе Московской области. По мнению Эрика Ван Эгераата, современная архитектура не может быть не «зеленой». Стремление к экологичности и энергоэффективности - это единственный рациональный путь развития современной архитектуры.

С подробным докладом о проекте «Активный дом» - одном из первых реализованных в России проектов экологической архитектуры - выступил Дмитрий Макаров, руководитель проекта «Активный дом» компании «Загородный Проект». На примере «Активного дома», расположенного в Пригороде «Западная Долина», он рассказал об основных принципах работы активных и пассивных систем энергосбережения, а также развеял миф о том, что в условиях российского климата применение современных энергосберегающих технологий нецелесообразно. «Не так давно мы подвели первые итоги эксплуатации «Активного дома» и пришли к выводу, что затраты на эксплуатацию в нашем проекте в 10 раз ниже, чем в обычном доме. Кроме того, мы на практике доказали, что в наших климатических условиях можно применять большую площадь остекления и использовать солнечные коллекторы», - рассказал Дмитрий Макаров.

По его словам, расположение окон на южной стороне дома обеспечивает дополнительный прогрев помещений даже в зимнее время. Кроме того, за счет большого количества естественного освещения сокращаются затраты на электричество. Что касается солнечных коллекторов, то они давали энергию, в том числе, и в пасмурные зимние дни, на 60% компенсировав энергозатраты на горячее водоснабжение в «Активном доме».

Помимо этого, Дмитрий Макаров отдельно остановился на вопросе создания микроклимата в «Активном доме». Он рассказал, что благодаря использованию «умных» систем вентиляции и фильтрации воздуха, в доме поддерживается оптимальный уровень влажности и кислорода. А уровень СО2 составляет около 600 промилле при рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме в 900 промилле.

В завершение встречи участники мероприятия резюмировали, что подобные дискуссии играют большую роль в развитии и популяризации экологического и «зеленого» строительства в России и в дальнейшем они должны стать регулярными.

 

 

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама