Совет по Экологическому строительству в России и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в минувшую пятницу, 22 июня, провели совместный Круглый стол, посвященный «зеленому» строительству. В дискуссии, которая привлекла большое количество участников, как профессионалов рынка, так и молодых специалистов, с докладом выступил руководитель проекта «Активный дом» компании «Загородный Проект» Дмитрий Макаров.

В рамках мероприятия специалисты обсудили вопросы, связанные с современными проблемами экологической архитектуры, устойчивого развития, преимуществами «зеленого» строительства и инвестиционной привлекательности экологических проектов. По словам Алексея Полякова, председателя правления Совета по Экологическому Строительству в России, сегодня к этой теме приковано внимание не только специалистов, но и широкой общественности. Причем зачастую обсуждаются только зарубежные проекты, и мало кто знает, что «зеленое» и энергоэффективное строительство ведется уже и в России.

Один из самых известных в мире архитекторов Эрик Ван Эгераат презентовал свои объекты, которые строятся, в том числе, и с применением технологий «зеленого» строительства. В частности, сейчас он реализует ряд масштабных проектов в России, среди которых «ВТБ Арена парк» (реконструкция стадиона футбольного клуба «Динамо» в Москве) и корпоративный университет Сбербанка РФ в Одинцовском районе Московской области. По мнению Эрика Ван Эгераата, современная архитектура не может быть не «зеленой». Стремление к экологичности и энергоэффективности - это единственный рациональный путь развития современной архитектуры.

С подробным докладом о проекте «Активный дом» - одном из первых реализованных в России проектов экологической архитектуры - выступил Дмитрий Макаров, руководитель проекта «Активный дом» компании «Загородный Проект». На примере «Активного дома», расположенного в Пригороде «Западная Долина», он рассказал об основных принципах работы активных и пассивных систем энергосбережения, а также развеял миф о том, что в условиях российского климата применение современных энергосберегающих технологий нецелесообразно. «Не так давно мы подвели первые итоги эксплуатации «Активного дома» и пришли к выводу, что затраты на эксплуатацию в нашем проекте в 10 раз ниже, чем в обычном доме. Кроме того, мы на практике доказали, что в наших климатических условиях можно применять большую площадь остекления и использовать солнечные коллекторы», - рассказал Дмитрий Макаров.

По его словам, расположение окон на южной стороне дома обеспечивает дополнительный прогрев помещений даже в зимнее время. Кроме того, за счет большого количества естественного освещения сокращаются затраты на электричество. Что касается солнечных коллекторов, то они давали энергию, в том числе, и в пасмурные зимние дни, на 60% компенсировав энергозатраты на горячее водоснабжение в «Активном доме».

Помимо этого, Дмитрий Макаров отдельно остановился на вопросе создания микроклимата в «Активном доме». Он рассказал, что благодаря использованию «умных» систем вентиляции и фильтрации воздуха, в доме поддерживается оптимальный уровень влажности и кислорода. А уровень СО2 составляет около 600 промилле при рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме в 900 промилле.

В завершение встречи участники мероприятия резюмировали, что подобные дискуссии играют большую роль в развитии и популяризации экологического и «зеленого» строительства в России и в дальнейшем они должны стать регулярными.

 

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама