Первый и единственный на сегодняшний день в России «Активный дом» стал лауреатом ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.

Совместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX «Активный дом» стал обладателем престижной премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD. Он стал лауреатом главной номинации премии - «Загородный дом». Награду получило архитектурное бюро POLYGON (входит в структуру компании «Загородный Проект»), авторы архитектурной концепции и проектировщик «Активного дома».

Премия АРХИWOOD в этом году вручалась уже в третий раз. Торжественная церемония прошла в Центральном Доме Художника, где собрались ведущие девелоперы и застройщики, архитекторы и журналисты. В этот вечер были вручены награды в пяти номинациях: «Арт-объект», «Дизайн городской среды», «Общественное сооружение», «Малый объект» и «Загородный дом». Последняя номинация считается самой главной в рамках премии АРХИWOOD.

В этот раз авторитетное жюри, в состав которого вошли архитекторы Вернер Нусмюллер, Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, архитектор и ученый Ольга Севан, актер Даниил Страхов, архитектурный критик Дмитрий Фесенко, не смогло выбрать одного победителя в номинации «Загородный дом».
В основной номинации награду получили сразу два проекта - «Активный дом» (архитектурное бюро POLYGON) и Шанти-дом в Крыму (Валерий Борзиков и Иван Кибирев). Организаторы АРХИWOОD объяснили это тем, что пока еще не сформировались четкие критерии оценки: когда в одной номинации борются за победу экологичные дома, дома с интересными инженерными решениями и дома с оригинальными архитектурными задумками, выбрать только одного победителя невозможно. Профессиональное жюри после долгих споров решило не присуждать в этом году первую премию.
Архитекторы выразили надежду, что такая ситуация может стать важным этапом развития конкурса и выведет его на новый профессиональный уровень. Специальный приз получили архитекторы Алексей Розенберг и Петр Костелов за группу домов «Свитчер» в коттеджном поселке в Тверской области.
«В проекте «Активного дома» важна начинка, все те новейшие технологии, которые обеспечивают жизнедеятельность дома. Это экспериментальный проект, на примере которого мы хотим показать, что активные дома пригодны для эксплуатации в России. В перспективе в нашей стране возможно тиражирование проекта, строительство «Активных домов» в разных регионах. Оптимизированный проект может быть получен уже в текущем году на основе экспертных оценок и исследований дома. Мы считаем, что развитие российского девелопмента не может происходить без использования инновационных технологий», - говорит Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров компании RDI Group.

По мнению Александра Леонова, архитектора экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON даже самые современные технологии требуют красивого архитектурного обрамления. «Для нас получение престижной премии АРХИWOOD за архитектурную составляющую проекта - очередное доказательство того, что мы не ошиблись и движемся в верном направлении. Проект активно развивается, на выставке АРХМОСКВА мы представили уже новые работы финалистов открытого архитектурного конкурса на лучший проект «Активного дома 2012». Наш стенд вызвал большой интерес среди известнейших мэтров и широкой профессиональной общественности», - отмечает архитектор.

 

Реклама

Читайте также

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Реклама