120 руководителей девелоперских, инвестиционно-финансовых, риэлтерских, управляющих, страховых, брокерских компаний собрались на VIII ежегодной аналитической бизнес-конференции Московского Бизнес Клуба «Рынок недвижимости: итоги года, влияние кризиса. Кто и как поделит рынок недвижимости в 2013 году?» 4 декабря в отеле «Savoy».

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «IRN» назвал 2012 годом ожидания кризиса. «Это пошло экономике только на пользу. Опасаясь прихода второй волны 2008 г., бизнес активно снижал неэффективные расходы, отказывался от волюнтаристских проектов и не брал лишних кредитов - тем самым уменьшая риски, которые могли привести к очередному финансовому апокалипсису», - считает г-н Репченко. Что касается перспектив рынка недвижимости, то в промежутках между «обострениями», жилье в столице, скорее всего, будет дорожать темпами инфляции, прибавляя 0,5-1-2% в месяц, или 7-10% в год. Речь, конечно, идет о вторичном рынке жилья в целом, а не отдельных новостройках, которые могут расти в цене существенно быстрее за счет повышения стадии готовности, добавил Олег Репченко.

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» сделал следующие выводы: каждый последующий год в Московском регионе будет вводится 10 млн. кв.м., при этом происходит насыщение ипотечного рынка и рост ставки по ипотечному кредиту. При этом рост цены кв.м в 2013 году составит 2-4%, этому будут способствовать высокие цены сырьевых ресурсов на мировых рынках, дефицит качественного жилья - 20 кв.м на человека, возможное снижение объемов ввода в строй жилья в регионе, рост социально-бюджетных расходов, миграционный прирост населения.
Денис Бобков, руководитель аналитики и проектного консалтинга «Est-a-tet» дал следующие прогнозы на 2013 год: ситуация «заморозки» сойдет на нет, появится больше новых проектов, доли новостроек бизнес-класса и новостроек-апартаментов будут расти, доля эконом-класса заместится классом «стандарт», а спрос эконом-класса продолжит уходить в Новую Москву и Московскую область, цены будут умеренно расти (при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации). С точки зрения г-на Бобкова, рынок недвижимости вырастет в 2013 году на 10-12%.

Завершил первую секцию Алексей Коневский, Партнер, Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп», поделившись основными правовыми новостями. Основной идеей доклада стал Проект Федерального закона N 47538-6/1 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» («Малый законопроект»), второе чтение которого запланировано на 11 декабря 2012. Алексей отметил, что обязательное нотариальное удостоверение сделок будет исключено из данного законопроекта.

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама