Во втором квартале 2012 года снижение спроса на офисную недвижимость проявилось более отчетливо, отмечается в совместном обзоре компаний ASTERA и BNP Paribas Real Estate. Согласно исследованию, в течение года, начиная со второго квартала 2011 года, спад наблюдается на всех девяти основных рынках городов Европы, за исключением Мюнхена.

За счет значительного объема чистого поглощения офисный рынок Германии остается наиболее устойчивым. На офисном рынке Парижа и Лондона число сделок было незначительным, и объем поглощения в обоих городах оказался ниже среднего уровня последних 10 лет. В Милане и Мадриде спрос на площади в бизнес-центрах остается на низком уровне.

Уровень вакансии площадей в бизнес-центрах европейских столиц остается в целом стабильным по сравнению с предыдущим кварталом и за прошедший год. Позитивный тренд на рынке Германии компенсировал резкий скачок уровня вакансии в Мадриде, произошедший в результате освобождения большого объема офисных площадей на вторичном рынке. Арендные ставки на офисы остаются стабильными по сравнению с прошлым кварталом, снижение отмечено только в Мадриде.

Общий объем инвестиций в недвижимость 9 крупнейших европейских городов за второй квартал 2012 года составил около €43 миллиардов. Общий объем инвестиций за первое полугодие 2012 года на 11% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. При этом между рынками отдельных европейских стран рост объема распределен крайне неравномерно. Благодаря большому числу заключенных сделок Париж и Лондон улучшили свои показатели объема инвестиций на 38% и 32% соответственно, Мюнхен практически удвоил свой показатель. Объем инвестиций в три других немецких города, Берлин, Франкфурт, Гамбург, сократился в силу дефицита ликвидного предложения. Объем инвестиций в недвижимость Мадрида и Милана по итогам первого полугодия 2012 года резко сократился на 70% и 85% соответственно.

Доля офисного рынка в общем объеме инвестиций продолжает расти в силу ограниченного объема нового предложения в ритейле, при сохраняющемся высоком спросе инвесторов на качественные торговые объекты. Несмотря на позитивные итоги первого полугодия 2012 года по результатам года прогнозируется снижение объемов инвестиций. На фоне сохраняющегося высокого спроса на недвижимость со стороны инвесторов низкая активность на рынке аренды, снижение темпов экономического роста и нерешенность кредитных проблем ряда европейских стран вынуждают инвесторов занять выжидательную позицию.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама