По оценкам аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» неутихающий спрос на наиболее дешевые предложения загородной недвижимости, в частности участки без подряда, в ближайшие годы может привести к затовариванию вторичного рынка.

Эксперты аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» подвели итоги лета на рынке загородной недвижимости. Оценив около 700 организованных коттеджных поселков, находящихся в активной стадии продаж в Подмосковье, специалисты отметили ряд тенденций, главной из которых стала предрасположенность к накоплению объектов на вторичном рынке.

«По нашему мнению, сохранение роста сделок в сегменте дешевых участков без подряда в течение ближайших пары лет грозит обернуться затовариванием вторичного рынка. Причем как незастроенными участками, так и участками с готовыми домами, которые возводились силами собственника, - разъясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ». - В свою очередь насыщение вторичного рынка коттеджами эконом-класса и связанное с этим острое ценовое соперничество в долгосрочной перспективе может привести к обострению конкуренции и снижению цен на аналогичные предложения первичного рынка».

За прошедший месяц в Московской области в продажу вышли 3 новых поселка эконом-класса, предложение в которых представлено участками без обязательного подряда на строительство. Спрос на данный ценовой сегмент в августе вырос на 6% и составил 86% от всех проведенных сделок области. Лидерами по-прежнему остаются участки без подряда - 60%, менее востребованы коттеджи - 18%, таунхаусы - 10%, квартиры в МЖД - 10%, дуплексы - 2%.

В августе средняя цена предложения снизилась на 4% до уровня 16,4 млн. рублей. Средняя стоимость сделки составив 11 млн. рублей. По сравнению с июлем в августе было отмечено снижение цен на участки без подряда и квартиры в многоквартирных малоэтажных домах (МЖД) на 2% и 6% соответственно.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама