Компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» представляет первую часть исследования на тему - чем разрешенное использование земли «под индивидуальное жилищное строительство» отличается от разрешенного использования земли «под дачное строительство». Какие особенности у двух этих категорий? Что выгоднее для покупателя, на чем можно сэкономить, а на чем - не стоит?

Чаще всего коттеджные поселки строятся на двух видах земель - под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под дачное строительство. Различия между этими двумя видами довольно существенные, и их необходимо учитывать при покупке недвижимости. К сожалению, сейчас часты случаи, когда потребителем манипулируют и намеренно вводят в заблуждение, утверждая, что дом везде одинаковый, и «дачка» выгоднее ИЖС или, во всяком случае, ничем не отличается. Это не так.
Если покупатель планирует купить дом, чтобы приезжать туда на выходные и проводить какое-то количество времени летом, а зимой туда не приезжать - то вполне достаточно будет разрешенного использования земли - под дачное строительство.

Но если человек покупает дом для того, чтобы поселиться там основательно, уехать из города, перевезти семью - то тут следует быть очень внимательным.
«Дело в том, что дача не предполагает постоянного проживания, и в понимании законодательства дачный дом - это строение только для отдыха. А вот дом, построенный на землях категории ИЖС - это жилье постоянное, поэтому застройщик на таких землях строит с соблюдением государственных нормативов, что является гарантией надежности», - разъясняет Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Категория «под дачное строительство» в каком-то смысле более интересна, потому что на такой земле можно строить все, что придет в голову. Но тут кроется подводный камень: в 80% поселков, построенных на такой земле, строительные нормы и правила не соблюдены. Застройщику за это ничего не будет - это же не категория ИЖС. А вот покупателю, который будет жить в таком доме, вполне вероятно, что придется столкнуться с перерасходом электричества или газа на отопление, потому что стены слишком тонкие, или с мостиками холода в стенах, которые приводят к обледенению поверхностей и другим неприятностям.

Кроме того, жилые строения, возведенные на землях под ИЖС, будут гарантированно построены из экологичных материалов - этому аспекту в последние годы наконец-то начали уделять большое внимание. Если материалы для дачного дома могут не соответствовать стандартам ИЖС, то стройматериалы для жилого дома должны строго соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам. Это - законодательная гарантия того, что жизнь в приобретенном доме сохранит здоровье и комфорт покупателя.

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама