Компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» представляет первую часть исследования на тему - чем разрешенное использование земли «под индивидуальное жилищное строительство» отличается от разрешенного использования земли «под дачное строительство». Какие особенности у двух этих категорий? Что выгоднее для покупателя, на чем можно сэкономить, а на чем - не стоит?

Чаще всего коттеджные поселки строятся на двух видах земель - под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под дачное строительство. Различия между этими двумя видами довольно существенные, и их необходимо учитывать при покупке недвижимости. К сожалению, сейчас часты случаи, когда потребителем манипулируют и намеренно вводят в заблуждение, утверждая, что дом везде одинаковый, и «дачка» выгоднее ИЖС или, во всяком случае, ничем не отличается. Это не так.
Если покупатель планирует купить дом, чтобы приезжать туда на выходные и проводить какое-то количество времени летом, а зимой туда не приезжать - то вполне достаточно будет разрешенного использования земли - под дачное строительство.

Но если человек покупает дом для того, чтобы поселиться там основательно, уехать из города, перевезти семью - то тут следует быть очень внимательным.
«Дело в том, что дача не предполагает постоянного проживания, и в понимании законодательства дачный дом - это строение только для отдыха. А вот дом, построенный на землях категории ИЖС - это жилье постоянное, поэтому застройщик на таких землях строит с соблюдением государственных нормативов, что является гарантией надежности», - разъясняет Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Категория «под дачное строительство» в каком-то смысле более интересна, потому что на такой земле можно строить все, что придет в голову. Но тут кроется подводный камень: в 80% поселков, построенных на такой земле, строительные нормы и правила не соблюдены. Застройщику за это ничего не будет - это же не категория ИЖС. А вот покупателю, который будет жить в таком доме, вполне вероятно, что придется столкнуться с перерасходом электричества или газа на отопление, потому что стены слишком тонкие, или с мостиками холода в стенах, которые приводят к обледенению поверхностей и другим неприятностям.

Кроме того, жилые строения, возведенные на землях под ИЖС, будут гарантированно построены из экологичных материалов - этому аспекту в последние годы наконец-то начали уделять большое внимание. Если материалы для дачного дома могут не соответствовать стандартам ИЖС, то стройматериалы для жилого дома должны строго соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам. Это - законодательная гарантия того, что жизнь в приобретенном доме сохранит здоровье и комфорт покупателя.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама