Аналитики сформулировала критерии «идеального» дачного участка для продажи

Компания «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» сформулировала критерии «идеального» участка для реализации проекта дачного поселка. Согласно шкале успеха, лучшей «основой» для ликвидного с точки зрения инвестора загородного проекта будет участок с назначением «под дачное строительство» или возможностью быстрого перевода под него; расположенный на расстоянии 20 - 100 км от МКАД по Новорижскому, Минскому и Киевскому шоссе, размер которого составляет 30-50 Га. Именно эти критерии, по мнению экспертов, оптимальны для формирования поселка, который можно будет реализовать по максимальным ценам и в минимальные сроки.

Поселок будет наиболее востребован потенциальными покупателями, если он находится на расстоянии от 20 до 100 км от МКАД. Для сезонного отдыха на свежем воздухе такая удаленность от столицы является самой приемлемой. «Стоит учитывать, что уровень экологии и разнообразие природных богатств, в общем случае возрастают с каждым километром за пределами Москвы, - уточняет Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «Девико. Девелопмент и Консалтинг». - Однако в ряде случаев покупателей привлекают те или иные природные объекты, независимо от удаленности от загазованного города: например, водохранилище. Другое дело, что участки «у большой воды», да еще и близко от МКАД будут стоить несравнимо дороже».
Если говорить о направлениях, то строить поселок в настоящее время выгоднее всего на Новорижском, Минском и Киевском шоссе. Именно эти трассы, по мнению специалистов, занимают лидирующие позиции с точки зрения спроса в сегментах эконом, супер-эконом и бизнес классов. Несмотря на то, что даже в рамках этих ценовых категорий стоимость земли выше средней, дороги отличаются хорошей транспортной доступностью, что явно стимулирует спрос.

Размер будущего поселка также имеет значение. Самым оптимальным участком земли для возведения на нем поселка будет надел размером 30-50 Га. На такой территории можно построить поселок среднего размера - примерно 240-400 участков. «Минусы небольших поселков в ограниченном наборе инфраструктуры. Кроме того, в результате малого количества домовладений стоимость подведения коммуникаций и эксплуатации поселка для конечного потребителя оказывается относительно высокой, - поясняет Асет Гайрабекова. - Поселки с размерами, превышающими эту норму, в иных случаях также могут иметь подводные камни, связанные с затянувшимися сроками строительства и реализации объектов, что, в свою очередь, увеличивает риски инвесторов».

Еще один фактор - назначение разрешенного использования земли «под дачное строительство». Для дачного поселка - это оптимальный статус, достаточный для возведения домов и не столь обременительный с точки зрения налогообложения и требований к инфраструктуре, как ИЖС.
По оценке компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», срок реализации дачного поселка, участок для которого был подобран в соответствии с описанными критериями, займет не более 3-х лет.
«Понятно, что речь идет лишь об «основе» для успешного загородного проекта, - говорит Асет Гайрабекова. - Просто подобрать такой участок будет недостаточно. Максимальный эффект от инвестиций может быть достигнут только в сочетании хорошего участка и грамотной работы по реализации проекта».

 

Реклама

Читайте также

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама