Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» проаназилировали чьи требования жестче: у арендаторов или арендодателей недвижимости. По их словам, у обеих сторон есть свои пожелания друг к другу, которые, как правило, не всегда совпадают. Первый желает найти комфортное жилье, второй - сдать квартиру по максимальной цене, сохранив свое имущество в целостности и сохранности. Однако помимо стандартных требований встречаются и довольно необычные, которые затрудняют сделку.

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» выяснили портрет идеального квартиросъемщика глазами арендодателя. Так, самыми долгожданными являются порядочные семейные пары без маленьких детей и животных, правда, на этом список требований к арендатору не заканчивается. Идеальный квартирант - это лицо преимущественно славянской внешности, не имеющее вредных привычек. Работа в офисе считается плюсом - такому кандидату на съемное жилье доверяют больше. Популярны требования к возрасту и полу - есть целая категория граждан, опасающихся сдавать квартиру одиноким молодым девушкам или мужчинам. Очень часто ищут людей не моложе 23-25 лет. Внешний вид также имеет значение - у опрятного квартиранта больше шансов снять квартиру.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина говорит, что есть и более необычные требования:
"В нашей практике был небезынтересный случай - арендодатель запретил клиентам готовить на кухонной плите, так как опасался, что этот процесс испортит светлые бумажные обои на кухне. Защитного экрана при этом не было. Можно было пользоваться только духовкой, однако арендатор на эту квартиру был найден".

Стоит отметить, ограничение в пользовании квартиры - не так уж редкое явление на рынке аренды. Так, владелец сдаваемого жилья, например, может запретить не только готовку пищи. Квартиранту может стать недоступна конкретная комната, шкаф, балкон. Бывает, что арендодатель принимает решение полностью контролировать арендатора, посещая квартиру в любое время без предварительного звонка.

Кстати, некоторые целенаправленно сдают квартиру исключительно для поиска своей второй половины. На такие случаи приходится 5% объявлений. В данной ситуации такое требование, как внешний вид, становится чрезвычайно важным. Приведем пример объявления - «сдаю комнату одинокой девушке славянской внешности без вредных привычек за небольшую плату». Добавим, с целью поиска «родственной души», как правило, сдают комнаты, а не отдельные квартиры.

В свою очередь, стандартный список арендатора предполагает наличие всех атрибутов комфортного жилья - и чем класс объекта выше, тем больше требований к нему. Самые распространенные - приемлемая арендная ставка, удачное месторасположение, хорошее состояние квартиры и дома, приятный вид из окна, возможность пользоваться мебелью и всей бытовой техникой, наличие автостоянки. Также волнует вопрос безопасности - насколько хорошо охраняется дом.

Что еще может потребовать арендатор? Иногда желают, чтобы из квартиры была вывезена мебель (полностью или частично). В списке пожеланий также - сделать ремонт, устранить запах в квартире или уничтожить неприятных насекомых, если таковые есть. Некоторые просят познакомить их будущими соседями.
В то же время могут быть и другие нюансы. Нумерология и фэн-шуй успели сказаться на предпочтениях квартиросъемщиков. Люди подбирают метры с определенными планировками или номерами. Светлана Бирина вспоминает, что один из клиентов принципиально снимал квартиры, цифры в номерах которых между собой складывались в девятку.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама