Средневзвешенная стоимость апартаментов на столичном рынке по итогам февраля поднялась на 32,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 353,3 тысячи рублей за квадратный метр без учёта элитного жилья. Такие данные получены в ходе исследования, проведённого специалистами Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Объём предложения, в свою очередь, за год увеличился на 49,5%. Его максимальный (2,5-кратный) прирост исследователи отметили в сфере жилья комфорт-класса. Московский рынок недвижимости в феврале предлагает 78 проектов по апартаментам общей площадью объектов 638,8 тыс. квадратных метров, из которых примерно 23 проекта (16% от суммарной площади) относятся к объектам реконструкции. В общей сложности, апартаменты составляют 30,4% из всех московских предложений на первичном рынке жилья.

Наибольший рост цен отмечен в сфере апартаментов элитного класса и премиум-класса  – почти 50%, в то время как в бизнес- и комфорт-классе максимальный прирост достигает 17-18%. Бизнес-апартаменты занимают лидирующие позиции в объёме предложения – 43,5 %, на последнем месте по представленным объектам находится жильё эконом-класса – всего 0,3% при средневзвешенной цене 170,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Интересно,  что цена на апартаменты комфорт-класса и элитного жилья выше, чем на квартиры в аналогичных сегментах. Напомним, что апартаменты обычно ценятся за свою невысокую стоимость, так как прописаться в них нельзя. Напротив, апартаменты в эконом-, бизнес- и премиум-классе сейчас приобрести на 5-7% выгоднее, чем квартиру.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама