Рынок коммерческой недвижимости Москвы за прошедший год претерпел значительные изменения. Рынок офисной недвижимости вновь стал рынком "арендодателя", а в сфере торговой недвижимости уже со второго полугодия была отмечена положительная динамика по "всем фронтам". В следующем году начавшееся оживление продолжится, что повлечет за собой рост ставок аренды, в частности на объекты стрит-ритейла на 7-10%, отмечают эксперты Penny Lane. Фактор смены руководства столицы сыграет в этом далеко не последнюю роль.

По словам директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, в 2010 году рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Уровень вакантных помещений в среднем сократился с 9% до 5%, ставки аренды на наиболее ликвидные торговые площади выросли на 5-10%, а в стрит-ритейле - на 15%.

Что касается рынка офисной недвижимости, то, по оценке ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, рынок, который еще в начале года был "рынком арендатора", превращается в "рынок арендодателя", точнее в "рынок мэра", на котором будут присутствовать "воспитанные собственники и послушные арендаторы". Дело в том, что со сменой мэра девелоперы приостановили свою активность на ближайший год.

У арендодателей, которые уже почувствовали возросший спрос на офисные помещения, пропадает мотивация к предоставлению качественных предложений и прежде всего офисов с отделкой. Они снова начинают диктовать условия. По данным эксперта, сейчас на рынке очень мало крупных предложений с площадями более 3 тыс. кв. м, в жестком дефиците также площади до 300 м. (ставки аренды можно посмотреть здесь). "В ближайшие 3 года цены на офисные площади будут расти как минимум на 10% в год", - заключил Максим Жуликов.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама