Несмотря на стабильный рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости Москвы, наблюдаемый с середины 2010 года, стоимость аренды столичных офисов по-прежнему почти на треть ниже пиковых показателей, достигнутых в августе-сентябре 2008 года. Об этом свидетельствуют данные группы компаний RRG.

По данным RRG, в марте средняя ставка по офисной недвижимости в пределах Садового кольца составила 829 $/кв.м/год, в то время как в сентябре 2008 года этот показатель равнялся 1160 $/кв.м/год. Таким образом, аренда офисов в центре города пока на 29% дешевле, чем до начала активной фазы финансового кризиса в России.
«В пределах Садового кольца сегодня сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, офисы здесь по-прежнему пользуются спросом за счет исторически сложившейся деловой и транспортной инфраструктуры. С другой - здесь наблюдается серьезный дефицит помещений больших площадей, и поэтому крупные арендаторы сегодня в принципе не рассматривают центр города, предпочитая заключать сделки в более отдаленных районах Москвы, где и предложение больше, и ставки ниже. В то же время, в лучших деловых центрах города стоимость аренды помещений почти достигла докризисной», - говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.
Что касается офисной недвижимости вне Садового кольца, средняя ставка аренды в марте здесь составила 490 $/кв.м/год, что на 35% ниже пикового показателя, достигнутого в августе 2008 года (750 $/кв.м/год).

«Ставки на офисы вне Садового кольца пока больше отстают от докризисных показателей, чем «центровые», но уже в ближайшем будущем ситуация может немного измениться, - отмечает Денис Колокольников. - Дело в том, что сегодня наиболее востребованы недорогие, качественные офисы класса B, основная масса которых сосредоточена именно в пределах ТТК. Кроме того мы продолжаем наблюдать высокий уровень вакансий (10-17% в различных сегментах): поглощение «не успевает» за вводом новых площадей».
По словам Дениса Колокольникова, в ближайшем будущем, несмотря на незначительный повышательный тренд, средняя ставка аренды офисов в Москве не вернется на пиковый уровень: «Ставки в офисном сегменте демонстрировали некоторую положительную динамику на протяжении всего прошлого года, за исключением летних месяцев, а в начале года текущего мы наблюдаем их нестабильность, особенно в центре города. Арендаторы несколько «остыли» после арендного бума, произошедшего в 2010-2011 года, и теперь более осторожно закрывают сделки. В целом рынок обещает быть стабильным. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы не будет достигнут уровень арендных ставок, зафиксированный на офисном рынке почти пять лет назад.»

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама