Как отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ-Аренда», несмотря на период отпусков, к середине лета на рынке городской аренды спрос увеличился еще на 13% по отношению к маю, а объем предложения подрос всего на 2,5%.

Максимальным спросом в июне 2011 года пользовались квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долл. (50% в структуре спроса). На втором месте объекты от 750 до 1000 долл. -30%. На самый дешевый сегмент, до 750 долл. пришлось 18%. Наименьшим спросом пользовались квартиры стоимостью от 3000 долл. (около 2%).

Максимальное предложение квартир сохраняется в ценовом диапазоне 1000-3000 долл. (70% обращений). Квартиры в диапазоне от 750 до 1000 долл. составили 23% в структуре предложения. Объем предложения самых дешевых квартир (стоимостью до 750 долл.) находится на уровне 5%. На квартиры стоимостью от 3000 долл. пришлось менее 3% от общего объема предложения.

«Таким образом, в целом структура спроса и предложения по ценовым сегментам с начала года сохраняется. Единственным исключением является диапазон до 750 долл. в структуре предложения - так если еще в январе текущего года на его долю приходилось 26% общей массы, то сейчас только 5%», - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Максимальным спросом, по-прежнему, пользуются однокомнатные квартиры (56% от общего спроса), спрос на двухкомнатные квартиры составляет 33%, на трехкомнатные квартиры приходится 9%. Наименьшим спросом в июне пользовались многокомнатные квартиры - чуть более 1% в структуре спроса.

В то же время предложение в аренду однокомнатных квартир составляет 47%, на втором месте - двухкомнатные квартиры - 40% в структуре предложения, трехкомнатные - 12%, на многокомнатные квартиры пришлось порядка 2 %.

«Дешевые однокомнатные квартиры - самый популярный сегмент арендного рынка, которому нет альтернативы. Наиболее резкий разрыв, более чем в 5 раз, между спросом и предложением уже четвертый месяц подряд наблюдается в самом дешевом ценовом диапазоне. В сегменте 750-1000 долл., спрос почти в 2 раза превысил объем предложения. Спрос на однокомнатные квартиры также в 2 раза выше объема предложения», - поясняет Мария Жукова.

По сравнению с маем 2011 года, средняя стоимость квартир экономкласса в рублевом эквиваленте изменилась незначительно, в пределах статистической погрешности: однокомнатные квартиры подешевели на 0,7%, двухкомнатные - подешевели на 2%, трехкомнатные - подорожали на 1%.

Больше всего квартир экономкласса предлагалось в ЮАО и ЮВАО, примерно по 15% в структуре предложения. Далее следует ВАО и САО, примерно по 13%. Минимальная цена предложения на однокомнатные квартиры составляет 20-25 тыс. руб./мес., максимальная - 45-85 тыс. руб./мес. в зависимости от округа столицы.

 

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама