21 декабря компания KR Properties совместно с приглашенными консультантами - Knight Frank и CBRE - подвела итоги 2012 года на офисном рынке Москвы.Как рассказала коммерческий директор KR Properties Анна Двуреченская, Москва почти исчерпала возможность строительства офисных зданий внутри Садового кольца. Поэтому девелоперы, занимающиеся созданием новых бизнес-центров, неизбежно будут вытеснены за пределы МКАД. Эту тенденцию подтверждает аналитика Knight Frank: было заявлено рекордное количество объектов на МКАД, при том, что в течение прошлых 3-4 лет девелоперы почти не проявляли интереса к таким удаленным площадкам. Продолжается формирование Северо-Западного (Ленинградского) направления, как делового района.

А в пределах ТТК, в том числе в центральных районах, можно ожидать появления новых деловых кварталов, возникающих в результате редевелопмента промзон. При этом, по данным Knight Frank, Москва находится на низком уровне обеспеченности офисными площадями: чуть больше 1000 кв. метров на 1000 человек. Тогда как в Мюнхене этот показатель приближается к 15 тыс. кв. метров.

Другие интересные тенденции года: как отметили в CBRE, активнее всего вели себя российские арендаторы, их доля в общем объеме спроса на офисные площади составила 54%. В то же время, арендаторы, как российские, так и западные компании, арендующие представительские офисы в Москве, все чаще настаивают на том, чтобы арендные ставки были зафиксированы в рублях.

Эксперты также поделились следующими наблюдениями в ходе пресс-завтрака:

Коммерческий директор компании KR Properties Анна Двуреченская:
«2012 год был очень насыщенным, как для арендаторов, так и для девелоперов, о чем свидетельствует высокий уровень «take up». В течение года наблюдался процесс децентрализации, часть девелоперов анонсировали проекты за МКАД, ТТК и в районе «Сити», и немногим компаниям удается продолжать развивать проекты в районе Садового кольца. Сохранился спрос на объекты класса А, но следует отметить, что в класс В был более популярным в 2012 году. Из факторов, свидетельствующих о перспективах рынка - были совершены крупные инвестиционные сделки - это хороший показатель развития рынка».

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank (Россия и СНГ) Никола Обайдин:
«В течение 2012 г. офисный рынок Москвы развивался интенсивно и в большей степени качественно, в 2013 г. мы ожидаем аналогичную динамику. Объемы нового строительства сейчас довольно невысокие - 700-750 тыс. кв. м в год, тогда как в 2013 г. мы прогнозируем чуть более 1 млн кв. м площадей. По-разному складывалась ситуация в отдельных сегментах качественной офисной недвижимости. Так, в центре города активно и точечно достраиваются объекты, которые в следующем году составят основной объем ввода в эксплуатацию в Центральном деловом районе, например, деловой дом «Домино», «Демидов», вторая фаза БЦ «Морозов» в деловом квартале «Красная Роза» и БЦ Wall Street на улице Валовая, д. 37. Параллельно развиваются и децентрализованные районы. Нельзя не отметить и дальнейшее активное развитие ММДЦ «Москва-Сити», сейчас там уже построено почти полмиллиона кв. м, продолжается строительство ряда объектов, в том числе транспортного терминала, суммарной офисной площадью около 400 тыс. кв. м. При стабильных объемах спроса рост арендных ставок возможен в дефицитных сегментах, и, скорее всего, он составит не более 5% в год».

Директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова:
«Согласно прогнозам CBRE, объем заключенных сделок за IV квартал составит около 300 000 кв. м, а общий объем за 2012 год - 1-1,1 млн кв. м, что также сопоставимо с показателем 2011 года. Мы ожидаем, что в 2013 году, как и в 2012 году, основной спрос придется на помещения класса В со стороны российских компаний. Спрос со стороны международных компаний останется ограниченным, по крайней мере, до 2-й половины 2013 года. При этом общий объем заключенных сделок в 2013 году будет сопоставим с показателем за 2012 год - 1,1 млн. кв. м.»

Эксперты заключили, что наступающий год будет оптимистичным для рынка офисной недвижимости, уровень вакантных площадей в классах А и В (12-13%) говорит об общей стабилизации в этом сегменте. Позитивные тенденции сохранятся в ближайшие два-три года.

 

Реклама

Читайте также

Реклама