За год количество офисных помещений в аренду за пределами Садового кольца сократилось почти на треть. По данным группы компаний RRG, количество предлагаемых в аренду объектов офисной недвижимости за пределами Садового кольца в декабре 2012 года сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 30%. Всего в конце года на рынке аренды экспонировалось 1215 офисных объектов за пределами центра города, в то время как год назад данный показатель составлял 1742.

Средняя арендная ставка по офисам за пределами Садового кольца увеличилась за год на 5% до 476 $/кв.м/год.«Платежеспособный спрос начал активно смещаться за пределы Садового кольца, где в течение последних нескольких лет стабильно увеличивался объем качественных офисных площадей. В долгосрочной перспективе ограниченные возможности строительства и высокие ставки аренды в центре города, ограниченное количество вакантных площадей, а также стремление компаний к оптимизации бизнес-процессов приведут к еще большей концентрации спроса за пределами Садового кольца. В центре останутся все больше лишь «имиджевые» арендаторы, для которых месторасположение офиса является вопросом престижа», - считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

По данным RRG, за год количество объектов офисной недвижимости, расположенных внутри Садового кольца, сократилось на 25%, а ставка аренды здесь выросла на 11% до 826 $/кв.м/год. Средняя площадь экспонируемых помещений уменьшилась на 22%, оставляя все меньше возможностей для крупных арендаторов, которые вынуждены постепенно передислоцироваться за пределы центра города.

Схожие тенденции наблюдаются и в сегменте торговой недвижимости: количество доступных для арендаторов объектов продолжает сокращаться и внутри Садового кольца, и за его пределами. Так, за год предложение торговых помещений в центре города снизилось на 28% по количеству и на 59% - по общей площади. За пределами центра предложение сократилось на 32% и 14%, соответственно.

Всего в декабре 2012 года арендаторам предлагалось 66 торговых объектов внутри Садового кольца и 409 - за его пределами. При этом средняя ставка аренды торговых помещений в центре города за год осталась на том же уровне. «Однако, в данном случае стабильность говорит о востребованности качественных и дорогих объектов, которые арендуются в первую очередь и растут в цене. При этом менее качественные (и - соответственно - менее дорогие), напротив, задерживаются на рынке, соответственно, доля «дешевых» объектов увеличивается, и уровень средней ставки остается тем же, - поясняет Денис Колокольников.

За пределами центра ставка, напротив, выросла на 6%. Но это уже произошло за счет смещения в эту зону города платежеспособного спроса.

«Сокращение объемов предложения - как по количеству, так и по общей площади объектов - стало основной тенденцией рынка аренды коммерческой недвижимости в 2012 году. Временная стабилизация экономической ситуации на внешних рынках и ослабление политической напряженности в России привели к всплеску активности арендаторов, в то время как темпы ввода новых объектов торговой и офисной недвижимости остаются низкими. Некоторые надежды мы возлагаем на текущий, 2013 год, в течение которого планируется завершение целого ряда крупных проектов, в том числе в составе ММДЦ «Москва-Сити», стартовавших еще до кризиса. Тем не менее, тенденция децентрализации спроса за черту центра города, в зону ТТК, к МКАД и даже за ее пределы, будет только усиливаться», - резюмирует Денис Колокольников.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама