Дефицит качественных офисных площадей в силу влияния различных факторов испытывают столицы крупнейших мировых финансовых центров. В Москве нехватку офисов под аренду провоцируют высокий спрос со стороны арендаторов, а также приостановка строительства и заморозка девелоперских проектов в период кризиса. Эксперты аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы ожидают, что такая ситуация в столице сохранится и в 2012 году.

В течение следующего года дефицит качественных офисных помещений будет ощутим, говорит руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс» Елена Перлова. По ее наблюдениям, тенденция роста спроса на аренду офисных помещений обусловлена улучшением общей экономической ситуации и расширением штатов сотрудников в компаниях. Объемы нового строительства не увеличиваются, вопреки нуждам рынка, и остаются на уровне 700 тыс. кв.м. Объем поглощения площадей к концу года превысит уровень в 750 тыс. кв.м.

Соотношение спроса и предложения на текущий момент выглядит следующим образом: на 30% вакантных офисных площадей приходится 70% клиентов. Причем, уровень вакантных помещений на сегодняшний день составляет в среднем по рынку порядка 15% и продолжает постепенно снижаться, говорят аналитики ГРМ. В зависимости от самих объектов, их расположения и классности этот показатель может быть еще ниже: например, в бизнес центрах класса А доля вакантных площадей ниже, чем в классе В (около 18%), и составляет порядка 13%.

На столичном рынке офисной недвижимости преобладают офисные центры класса В, которые составляют более половины общего объема предложения. Четверть рынка приходится на офисы класса А, подавляющее большинство из которых расположены в центре города. Доля помещений класса С - порядка 23% от всего объема предложений.

Наиболее востребованными у арендаторов и дефицитными с точки зрения вакантных площадей остаются офисы, расположенные в ЦАО Москвы. Нехватка свободных офисных помещений ощущается во всех сегментах рынка аренды - и в небольших офисах, площадь которых не превышает до 250 кв.м, и в средних до 500 кв.м, и в крупных офисах, занимающих более 1 тыс. «квадратов». Повышенный спрос на офисы в центре Москвы толкает арендные ставки вверх, как следствие - найти предложения по ставкам ниже 1 тыс. долл. за квадратный метр в центре практически невозможно.

По данным компании «Кредит Макс», в зависимости от местоположения ставка аренды на офисные площади в бизнес центрах Москвы варьируются в диапазоне от 550 до 1200 долл за кв.м. в год. Объекты класса А, расположенные в центре города, предлагаются в аренду, начиная с 950 долл за кв.м в год. Ставки на офисы класса В находятся в диапазоне 350-700 долл за кв.м. в год, объекты, расположенные за пределами ЦАО, можно арендовать, исходя из расчета 350-500 долл за кв.м в год. Помещения класса С сдаются в аренду в среднем по ставкам 200 - 400 долл. за квадратный метр, сообщают эксперты.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама