Неопределенность в сфере макроэкономики и политики приведет к тому, что в 2012 году прогнозы относительно ситуации на рынке коммерческой недвижимости, скорее всего, будут весьма осторожными, отмечается  в докладе «Глобальное обозрение рынка» за 2012 годкомпании CBRE.  Согласно отчету, в  отличие от второстепенных объектов недвижимости, высококлассная недвижимость, расположенная в премиальных районах, будет продолжать пользоваться спросом и сохранит конкурентоспособность среди активов недвижимости других классов.

«Принимая во внимание уровень неопределенности, установившийся на сегодняшний день, нельзя избежать столь же неопределенных прогнозов относительно ситуации в сфере недвижимости», - сказал Раймонд Торто, глобальный главный экономист компании CBRE. «Однако важно отметить, что возможности прогнозирования уровня инфляции для ключевых объектов недвижимости выглядят чрезвычайно привлекательными для инвесторов. Кроме того, в 2012 году в индустрии коммерческой недвижимости будет возможен конкурентоспособный уровень отдачи от инвестиций, скорректированный с учетом рисков».

В докладе CBRE «Глобальное обозрение рынка» высказывается мнение, что в 2012 году арендаторы будут по-прежнему принимать свои решения с высокой долей осторожности, а спрос на недвижимость останется умеренным. В этой связи инвесторы в Европе и США будут стремиться развивать оборонные стратегии, фокусируя свое внимание на зданиях высокого класса, расположенных в премиальных районах на наиболее ликвидных и «прозрачных» рынках.

«В периоды рыночной нестабильности ключевые объекты недвижимости будут служить своего рода страховкой для институциональных инвесторов, не расположенных к риску», - отметила Асие Мансур, доктор философии и глава подразделения CBRE, занимающегося исследованиями в Северной и Южной Америке. «В такой ситуации в 2012 году высоколиквидный рынок коммерческой недвижимости США должен без труда привлечь наибольшую долю как национальных, так и иностранных капиталов».

Вялые темпы строительства новых объектов недвижимости на многих рынках мира также будут способствовать успеху существующих объектов в премиальном секторе.

«Низкий уровень предложения, отмечаемый на многих ключевых современных рынках, имеет долговременный положительный эффект на конъюнктуру рынка даже в периоды ослабленного экономического роста», - добавил доктор Торто.

В докладе также отмечается, что стратегии инвестирования по принципу добавленной стоимости более зависимы от роста экономики или темпов ее восстановления. Поэтому, вероятнее всего, эти стратегии не будут пользоваться высокой популярностью. В результате, с точки зрения инвесторов, второстепенные объекты недвижимости будут по-прежнему непривлекательными.

Ранее обнадеживающие экономические прогнозы для азиатского региона свидетельствовали о более агрессивной тактике инвесторов в данном регионе. Однако исследование, проведенное CBRE, показывает, что в ситуации замедления экономического роста в Китае, а также в условиях неопределенности глобального влияния экономического упадка в Европе и низких темпов роста экономики в США арендаторы и инвесторы проявляют все большую осторожность и на рынках Азиатского региона.

Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE Россия, комментируя ситуацию на российском рынке, сказал, что 2011 стал рекордным для рынка недвижимости России. €4,55 млрд. было инвестировано в недвижимость, что в 1,5 раза больше аналогичных показателей предыдущего рекордного 2008 года. «С учетом того, что в России наблюдается небольшой экономический спад, показатели 2012 года вряд ли опередят или повторят показатели 2011 года», отметил он. 

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама