В марта аренда недорогих квартир в Москве стала падать в цене, а съем элитного жилья, наоборот, начал дорожать. Это отмечают эксперты федерального портала «Мир квартир». Сейчас «однушку» эконом-класса можно снять в среднем за 29 тысяч рублей, «двушку» - за 34 тысячи (они подешевели за месяц на 8%), трешку – за 45 тысяч.

«Можно предположить, что повышение цен на продукты и ползучая безработица, сокращение рабочих мест в бюджетной сфере ударили в первую очередь по небогатой публике, и она предпочитает переезжать во все более скромные квартиры, благо их тоже много появляется на рынке, или вовсе уезжать из столицы (это касается мигрантов), – поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Некоторые арендаторы, раньше снимавшие дешевые однокомнатные квартиры, начинают снимать комнаты, запросы на которые, по данным нашего портала, выросли с начала года на 15%».

При этом элитный сегмент  продемонстрировал уверенный рост ставок в рублях: однокомнатные квартиры прибавили 12,4% и теперь сдаются в среднем за 97 908 рублей в месяц, двухкомнатные – 22,4% (133 060 рублей), трехкомнатные – 11,5% (165 870 рублей). Это объясняется пополнением дорогого предложения в базе портала: за месяц оно увеличилось в сегменте «элитки» почти на 70%.

«Видимо, те собственники, которые сняли свои предложения в декабре, поскольку не могли понять свою дальнейшую стратегию, теперь, в марте, определились и выставили квартиры на рынок аренды уже по новым ценам. Поскольку игроки элитного рынка все еще во многих случаях рассчитываются в валюте, этот сегмент гораздо сильнее, чем другие, зависит от колебаний валют», – говорит Павел Луценко.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама