По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», ставки аренды на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20%. Такое снижение характерно как для отдельно стоящих кафе и ресторанов различного ценового диапазона, так и зон быстрого питания в торговых центрах.

В настоящее время ставки для арендаторов фуд-кортов в ТЦ находятся в диапазоне 500-3500 долларов за квадратный метр в год, для помещений формата стрит-ритейл в центре столицы – на уровне 900-4500 долларов за квадратный метр в год в зависимости от местоположения и состояния помещения.

«Экономически непростое время всегда диктует свои особые условия, к которым владельцы ресторанного бизнеса должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными. Многие рестораны высокой кухни, активно привлекавшие посетителей в более стабильный экономический период, сегодня оказались на грани выживания. А вот заведения среднего ценового уровня и формата фастфуд значительно проще смогли адаптироваться к современным реалиям и продолжают работать и наращивать прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях. И очереди во многие рестораны быстрого питания в торговых центрах – тому подтверждение. Кроме того, владельцы торговых центров сегодня идут на снижение арендных ставок, дабы сохранить этот стабильный источник дохода», – комментирует Александр Болотов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Важнейшим критерием выбора ресторана для посетителя является место. В силу этого, приоритет со стороны рестораторов отдается площадям вблизи станций метро и «проходным» местам с высоким людским трафиком. Наиболее желательно расположение на первом этаже. Площадь заведения зависит от формата (концепции): кафе обычно занимает 100-150 кв. м, ресторан полного цикла – около 300 кв. м, фастфуд – 100-200 кв. м.

С точки зрения планировки важно удобство соединения производственной зоны и зала для посетителей. Вспомогательные помещения обычно занимают порядка 40-50% общей площади и включают кухню, склад и административную часть. Высота потолка должна быть не ниже 3,2 м. Чем меньше несущих конструкций – тем лучше.

Реклама

Читайте также

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама