Архитекторы экспериментальной лаборатории "Полигон" разработали концепцию первого в России "активного" экодома, который планируется построить в 20 километрах от Москвы в 2011 году, говорится в совместном пресс-релизе инициатора проекта датской фирмы Velux и его девелопера компании "Загородный проект".

О том, что "активный" дом в Подмосковье станет первым проектом, сертифицированным по разрабатываемому "зеленому" стандарту строительства в России, РИА Новости ранее говорил председатель правления Российского совета по "зеленому" строительству Александр Ремизов.

"Активный" дом представляет собой комплексную систему, цель которой - достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и эстетикой", - подчеркивается в пресс-релизе.

В нем рассказывается, что это здание цельного объема будет иметь крыльцо, балкон и мезонин. Он будет ориентирован по направлению запад-восток и иметь смещенный скат, обращенный на юг. Это позволит максимально эффективно использовать вмонтированные в кровлю солнечные коллекторы.

Все жилые помещения будут выходить на южную сторону, площадь остекления увеличится за счет вертикальных и мансардных окон.

"Одной из особенностей дома будет "активный фасад", перестраивающийся в зависимости от погодных условий и потребностей обитателей дома. Автоматические солнцезащитные системы открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, и закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни", - указывается в сообщении.

Каждый из экспериментальных "активных" домов возводится с привлечением местных архитекторов и проектировщиков. Предполагается, что построенные дома в течение нескольких месяцев будут открыты для свободного посещения, а затем будут продаваться по стоимости ниже рыночной.

Несмотря на то, что разработка архитектурной концепции дома для России завершилась лишь сейчас, его первый камень был заложен уже в конце сентября этого года. "Активный" дом в Подмосковье будет иметь площадь 230 квадратных метров и разместится на участке в 7 соток.

 

Реклама

Читайте также

Реклама