Общественное движение "Архнадзор" надеется, что человек, который придет на место отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, будет бережнее относиться к историческим памятникам столицы, чем экс-глава города, заявил координатор движения Рустам Рахматуллин, сообщает РИА Новости.

О подписании указа, по которому Лужков отрешен от поста мэра в связи с утратой доверия, а врио градоначальника становится Владимир Ресин, который прежде был первым заместителем мэра, стало известно ранее во вторник.

Как отметил Рахматуллин, эпоха разрушений и сносов, ассоциирующаяся с именем Лужкова, длилась в Москве последние 17 лет. "Я отрицательно отношусь к влиянию Лужкова на архитектурное значение Москвы за небольшими исключениями самых первых лет, когда был воссоздан Казанский собор и Иверские ворота. Но уже в 1994 году начались сносы", - отметил он.

Собеседник агентства выразил надежду, что будущий мэр не станет так действовать. "Мне кажется, это невозможно", - сказал координатор "Архнадзора". По его словам, никто не будет критиковать Лужкова за социальную политику - в частности, за доплаты.

"Но некоторые пункты его работы всегда вызывали критику, например, градостроительная и транспортная политика", - сказал он. Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время была одной из самых острых в городе. В этом и в прошлом году широкий резонанс вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши, снос усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, а также начало возведения на Боровицкой площади реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля по проекту архитектора Владимира Колосницына, на котором настаивал Лужков.

Как рассказывал в интервью РИА Новости еще один координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего, по его данным, в 20 веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 годы столица потеряла около 680 исторических объектов.

Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям. Наибольшее недовольство у сторонников сохранения исторического облика столицы вызывают снос "Военторга" и гостиницы "Москва" под видом реконструкции, строительство комплекса на Манежной площади и "новоделы" в музее-заповеднике "Царицыно".

 

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама