ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК, дочерняя структура Агентства по ипотечному кредитованию), созданное для помощи пострадавшим от кризиса заемщикам, с 1 января 2011 года начнет выполнять функции коллектора, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию гендиректор АРИЖК Андрей Языков, с 1 января 2011 года АРИЖК намерено сосредоточиться на работе с любыми проблемными ипотечными кредитами без их выкупа, предлагая банкам сервисную услугу по агентскому договору с целью восстановления платежеспособности заемщика, рассказал "Коммерсанту" Языков.

Предполагается, что банк, обнаруживший просрочку по ипотечному кредиту, обращается в АРИЖК, с которым заключает агентский договор. Затем агентство изучает возможности заемщика по восстановлению платежеспособности. В зависимости от результатов оценки АРИЖК предлагает заемщику ту или иную программу реструктуризации. В отдельных случаях агентство может предложить заемщику перекредитование. Банку, у которого на балансе остается ипотечный кредит, после реструктуризации достается заемщик с восстановленной платежеспособностью. АРИЖК же получает от банка комиссионные (их размер еще не установлен).

По информации газеты, в АРИЖК обсуждают и вариант, при котором проблемный кредит будет на время реструктуризации переходить на баланс агентства, консультантом по данному вопросу выступает Ernst&Young. В результате банк, согласно положению ЦБ "О порядке формирования кредитными организациями резервов" (254-п), получит возможность снижения резервов.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама