Работы по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург начнутся в начале мая, сообщил первый зампредправления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах на заседании комитета по общественному экологическому контролю при ГК "Автодор".

"Планируем в начале мая начать работать на участке с 15 по 58 километр (через Химкинский лес - ред.). Нам необходимо осуществить какой-то определенный мониторинг в виде зеленых патрулей... Это могут быть студенты экологических факультетов" - сказал Кельбах.

Он добавил, что у "Автодора" будет технический надзор, независимый инженер, который будет осуществлять контроль, но, учитывая определенную значимость проекта, необходимо налаживать общественный экологический контроль с выездом на место.

По словам Кельбаха, "зеленый" патруль будет выписывать предписания подрядчику, и также вручать их заказчику работ, которым является ГК "Автодор".

"Приемка выполненных работ, при наличии этого не снятого предписания, не будет производиться. Остановить работы они ("зеленый" патруль) не имеют полномочий, но не среагировать на них концессионеры не смогут", - сказал первый зампред правления компании после заседания комитета.

По его словам, предполагается, что осмотр территории строительства "зеленым" патрулем будет проводиться один раз в неделю или один раз в две недели. Кроме того, Кельбах сообщил, что третье заседание комитета по общественному экологическому контролю строительства состоится между 11 и 14 мая.

Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург оценивается в 500-550 миллиардов рублей.

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") создана в 2009 году для развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог в РФ. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства; в ее функции входят доверительное управление дорогами, их строительство и реконструкция.

"Автодор" может выступать заказчиком при проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте, ремонте и содержании автодорог; взимать плату за проезд; заключать концессионные соглашения и осуществлять полномочия концедента.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Реклама