Центробанк выпустил документ, который можно считать официальной рекомендацией российским банкам относительно того, как разрешить проблему валютных ипотечников. Госструктура предлагает рефинансировать кредиты в рубли, используя как базовую ставку курс на момент 1 октября 2014 года.

 "В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд ... предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме, выпущенном за подписью Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что после резкого падения курса рубля в наиболее тяжелой обстановке оказались ипотечные заемщики, которые взяли кредит на жилье в иностранной валюте. В некоторых случаях размер долга валютных ипотечников может превышать многократно стоимость их квартир, и люди лишены возможности погасить долги.

 По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по ипотеке в валюте составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама