Центробанк выпустил документ, который можно считать официальной рекомендацией российским банкам относительно того, как разрешить проблему валютных ипотечников. Госструктура предлагает рефинансировать кредиты в рубли, используя как базовую ставку курс на момент 1 октября 2014 года.

 "В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд ... предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме, выпущенном за подписью Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что после резкого падения курса рубля в наиболее тяжелой обстановке оказались ипотечные заемщики, которые взяли кредит на жилье в иностранной валюте. В некоторых случаях размер долга валютных ипотечников может превышать многократно стоимость их квартир, и люди лишены возможности погасить долги.

 По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по ипотеке в валюте составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама