Рост спроса со стороны коммерческих банков на помещения формата стрит-ритейл, зафиксировали аналитики компании Penny Lane Realty. Операторы банковского сектора сегодня очень активно рассматривают объекты для размещения своих доп.офисов, оказывающих услуги физическим лицам.

Только Penny Lane Realty ведет поиск помещений для 5 финансово-кредитных организаций, развивающих розничное направление. Среди них: «Сбербанк», «Русский стандарт», «РосЕвроБанк», Raiffeisenbank и «Авангард». В основном, банки заинтересованы в покупке недвижимости. Аренда рассматривается реже, договоры заключаются на срок не менее 5 лет.

Высокую активность операторов банковского сектора эксперты Penny Lane Realty связывают с заявлениями ряда иностранных банков, таких как Barclays о закрытии своих розничных проектов в России. Эти операторы разместили свои премиальные отделения в лучших торговых коридорах столицы. «Их офисы на Кутузовском проспекте, Петровке, Дмитровке и Никитской весьма привлекательны для целого ряда банков, в связи с этим ожидается небольшая ценовая война при их освоении, что может принести сверхприбыли владельцам помещений», - говорит Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty.

Размер запрашиваемой площади колеблется в пределах 100-400 кв.м. Объект должен находиться на первой линии домов, в местах с активным пешеходным трафиком - около метро или офисных и торговых центров, в некоторых случаях приветствуется расположение поблизости офисов банков-конкурентов. Преимущественно рассматриваются предложения в ЦАО, в пределах Садового кольца, а также на основных магистралях. Некоторые банки ищут помещения в спальных районах столицы и Московской области. Будущий доп.офис должен хорошо просматриваться с улицы и иметь витрины. Технические требования, предъявляемые к помещениям, разнообразны: электрические мощности от 15 кВт до 50 кВт, наличие подвальных помещений, систем вентиляции и кондиционирования, городских телефонных линий и многое другое.

Бюджет покупки зависит от политики банка в этом направлении: кто-то имеет жесткие ограничения, например, не более $20 000 за квадрат; для кого-то вопрос цены стоит на втором месте - главное, занять хороший объект. Стоимость квадратного метра в центральной части города составляет $15 000-23 000 за кв.м., в спальных районах $4500-9000 за кв.м. Причем необходимо отметить, что цена квадратного метра в спальных районах у метро может достигать $15000-20000 за кв.м. за счет громадного пешеходного трафика. Стоимость квадратного метра в Московской области варьируется в пределах $1500-3500 за кв.м. Однако и эта цена может быть выше, если помещение расположено в городах ближнего Подмосковья или уже оборудовано под нужды банковского офиса. Арендные ставки варьируются в пределах $1500-3000 за кв.м. в год в Москве, в области - $250-500 за кв.м. в год.

 

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации - Фото

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации

Мозаичные панно работы Э. П. Жерносек «Спорт» и М. Л. Потикяна «Спорт и дети», полюбившиеся москвичам, станут украшением променада на территории ЖК «Царская площадь». Концепция благоустройства жилого комплекса, расположенного по адресу Ленинградский проспект, 31, разработана известным бюро Wowhaus – автором нового пространства Крымской набережной, парка «Музеон» и ЦПКиО им. Горького.

Реклама