Банки начали повышать ставки по ипотеке

По данным Ипотечного Центра Est-a-Tet, в ближайшее время ряд банков может повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5-1%. Уже объявили о повышении Сбербанк и Московский Кредитный Банк. Повышение не связано с рынком недвижимости - дорожают западные кредиты. Желая привлечь клиентов, банки разрабатывают спецпрограммы, предлагают особые условия, но люди все равно торопятся оформить кредит до осени.

По данным компании Est-a-Tet, около 34-50% новостроек сегодня покупается в кредит. При этом в элитном сегменте этот процент меньше 10%, в бизнес-классе - около 30% и в эконом-классе от 50 до 80% (по некоторым проектам). Активны не только покупатели, но и банки - сейчас около 85% финансовых структур активно работают с кредитами на недвижимость, 70% из них выдают ипотеку для новостроек.

Средние ставки по рынку - 12,5-14% в рублях, от 8,8-12% в долларах. Правда, долларовые программы открыты всего в нескольких банках - с 2008 года это крайне непопулярный продукт. Специалисты Est-a-Tet отмечают, что с 2011 года в компании еще никто не брал кредит в валюте.
Самые активные банки в сфере недвижимости - Сбербанк, банк «Возрождение», ВТБ24, Инвестторгбанк, Транскапиталбанк, Связьбанк, УралСиб, Балтика, Газпромбанк. «Мы активно сотрудничаем более чем с 40 ведущими банками России, - комментирует Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - но выбираем в Партнеры только тех, кто имеет хорошие условия по кредитам, качественно и быстро обслуживают клиентов. Вместе мы разрабатываем совместные акции для лучших объектов, целевые программы. Кроме того, в ряде банков у клиентов нашей компании есть скидка - от 0,5 до 1% на кредитную ставку».

Скидку на проценты по кредитам можно получить несколькими способами. Например, обычно она понижается после получения права собственности на 1% и составляет сегодня 11% в среднем по рынку, а по программам АИЖК - от 7,9%. Недавно завершилась акция Сбербанка, которая собрала ажиотаж на рынке - ипотека выдавалась под 8% на 8 лет, но только на аккредитованные при банке объекты. В ряде банков, одобренных Внешэкономбанком, существуют программы ипотеки с господдержкой, там тоже кредит можно получить дешевле, но программа распространяется только на объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2013 года. Если банк финансирует объект, который сам же и кредитует, скидка на проценты может составить до 1,5%. Но это - единичные случаи, в основном же банки стараются увеличить проценты, но упростить саму процедуру получения кредита.

«Сегодня многие банки не запрашивают поручителей, рассматривают различные формы подтверждения дохода, сроки рассмотрения заявки сократились с 10 рабочих дней в 2010 году до 3 дней сейчас, - комментирует ситуацию Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - в некоторых банках можно получить кредит за 1 день по паспорту и заполненной анкете. Но чтобы выйти на действительно очень хорошую ставку, нужно иметь белую зарплату, взнос свыше 50%, выбрать подходящий объект, аккредитованный при хорошем банке, и надежную риэлторскую компанию, которая также обеспечит дополнительную скидку».

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама