Банки начали повышать ставки по ипотеке

По данным Ипотечного Центра Est-a-Tet, в ближайшее время ряд банков может повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5-1%. Уже объявили о повышении Сбербанк и Московский Кредитный Банк. Повышение не связано с рынком недвижимости - дорожают западные кредиты. Желая привлечь клиентов, банки разрабатывают спецпрограммы, предлагают особые условия, но люди все равно торопятся оформить кредит до осени.

По данным компании Est-a-Tet, около 34-50% новостроек сегодня покупается в кредит. При этом в элитном сегменте этот процент меньше 10%, в бизнес-классе - около 30% и в эконом-классе от 50 до 80% (по некоторым проектам). Активны не только покупатели, но и банки - сейчас около 85% финансовых структур активно работают с кредитами на недвижимость, 70% из них выдают ипотеку для новостроек.

Средние ставки по рынку - 12,5-14% в рублях, от 8,8-12% в долларах. Правда, долларовые программы открыты всего в нескольких банках - с 2008 года это крайне непопулярный продукт. Специалисты Est-a-Tet отмечают, что с 2011 года в компании еще никто не брал кредит в валюте.
Самые активные банки в сфере недвижимости - Сбербанк, банк «Возрождение», ВТБ24, Инвестторгбанк, Транскапиталбанк, Связьбанк, УралСиб, Балтика, Газпромбанк. «Мы активно сотрудничаем более чем с 40 ведущими банками России, - комментирует Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - но выбираем в Партнеры только тех, кто имеет хорошие условия по кредитам, качественно и быстро обслуживают клиентов. Вместе мы разрабатываем совместные акции для лучших объектов, целевые программы. Кроме того, в ряде банков у клиентов нашей компании есть скидка - от 0,5 до 1% на кредитную ставку».

Скидку на проценты по кредитам можно получить несколькими способами. Например, обычно она понижается после получения права собственности на 1% и составляет сегодня 11% в среднем по рынку, а по программам АИЖК - от 7,9%. Недавно завершилась акция Сбербанка, которая собрала ажиотаж на рынке - ипотека выдавалась под 8% на 8 лет, но только на аккредитованные при банке объекты. В ряде банков, одобренных Внешэкономбанком, существуют программы ипотеки с господдержкой, там тоже кредит можно получить дешевле, но программа распространяется только на объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2013 года. Если банк финансирует объект, который сам же и кредитует, скидка на проценты может составить до 1,5%. Но это - единичные случаи, в основном же банки стараются увеличить проценты, но упростить саму процедуру получения кредита.

«Сегодня многие банки не запрашивают поручителей, рассматривают различные формы подтверждения дохода, сроки рассмотрения заявки сократились с 10 рабочих дней в 2010 году до 3 дней сейчас, - комментирует ситуацию Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - в некоторых банках можно получить кредит за 1 день по паспорту и заполненной анкете. Но чтобы выйти на действительно очень хорошую ставку, нужно иметь белую зарплату, взнос свыше 50%, выбрать подходящий объект, аккредитованный при хорошем банке, и надежную риэлторскую компанию, которая также обеспечит дополнительную скидку».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м - Фото

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Эко Видное», расположенного в 4 км от МКАД. Только с 24 марта здесь предлагаются квартиры площадью от 57,5 до 80 квадратных метров в заселённых домах с десятипроцентной скидкой – от 4,8 млн рублей. Акция действует и на коммерческие помещения площадью от 68 до 115 кв. м: стоимость квадратного метра здесь составляет 81 000 рублей.

Реклама