По итогам первых двух месяцев 2013 года на рынке ипотечного кредитования отмечается увеличение количества сделок. Основной причиной роста популярности ипотечных банковских продуктов послужило снижение ставок и либерализация условий кредитования многими банками. Эта тенденция будет иметь продолжение в течение всего текущего года, пока средний размер ставки не достигнет уровня 12,4%.

С начала текущего года ряд банков анонсировал снижение ипотечных ставок и улучшение общих условий кредитования. Так, 1 марта 2013 года Сбербанк запустил уникальную по своей доступности акцию «12-12-12». Согласно условиям акции ставка по кредиту независимо от размера первоначального взноса и периода (до и после регистрации ипотеки) - 12% годовых, минимальный первоначальный взнос - 12% от стоимости объекта недвижимости, максимальный срок кредитования - 12 лет. Срок действия акции ограничен, особые условия кредитования будут доступны покупателям квартир до 31 мая 2013 года. Процентные ставки снизили Металлинвестбанк и РосЕвроБанк. Банк Уралсиб снизил надбавку при подтверждении доходов в свободной форме.

Интересные условия ипотечного кредитования предлагают банк Возрождение и ВТБ 24. Новый ипотечный кредит ВТБ 24 «Свобода выбора» предоставляет возможность клиентам банка купить жилье в любом новом строящемся многоквартирном доме, вне зависимости от аккредитации строящегося объекта в банковском учреждении, что позволяет быстро оформить ипотеку без предоставления дополнительного набора документов. С 13 марта по 1 июня 2013г. банк «Возрождение» запустил новую ипотечную акцию «11-13-15». Условия предоставления ипотечных кредитов в рамках действующей акции: 11% - сумма минимального первоначального взноса, 13% - годовая процентная ставка по кредиту, фиксированная на всем этапе кредита в период до регистрации ипотеки и после, 15 лет - максимальный срок кредитования.

По итогам января 2013 года в целом по стране отмечается увеличение объемов ипотечного кредитования примерно в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика продаж в рамках объектов ГК «МИЦ» так же свидетельствует об увеличении числа ипотечных сделок. Если в декабре 2012 года доля ипотечных сделок в общем объеме продаж ГК «МИЦ» составила 24%, то в январе текущего года этот показатель увеличился до 28%, а в феврале составил 38%. Для сравнения в январе и феврале прошлого года доля ипотечных сделок составила 12 % и 18% соответственно.
Что касается самих условий кредитования, то ипотечный рынок в этом году стартовал с 13% ставкой, что примерно на 0,5 процентных пункта больше, чем в начале прошлого года. «Можно смело утверждать, что тенденция по улучшению условий ипотечного кредитования будет иметь продолжение в течение всего текущего года, однако при этом не стоит ожидать существенных падений по ставкам у ипотечных игроков. Рынок ипотеки является инертным, изменения на нем происходят медленно. На сегодняшний день банки выбрали тактику привлечения клиентов путем улучшения условий кредитования, небольшое понижение ставок будет происходить и дальше, пока средний размер ставки не достигнет уровня 12,4%», - отмечает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ».

 

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама