Рынок строящихся индивидуальных жилых домов огромен, но как к нему подойти с точки зрения оптимальной кредитной технологии, пока непонятно, рассказал в интервью РИА Новости заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.

"Мы хотим сделать продукт, который будет востребован рынком. Глупо выходить на рынок, если по квартирам ипотечная ставка составляет 12%, а по ИЖС вы предложите 18%. К сожалению, сегодня даже ставка в 13-14% не вписывается в экономику этих сделок", - пояснил Печатников.

Он указал, что юридическое оформление ипотеки на объект ИЖС фактически требует залога двух объектов - земельного участка и дома, что удорожает процедуру заключения сделки, а качество оформления титульных документов на землю также оставляет желать лучшего.

"Россияне предпочитают монолитные, кирпичные или деревянные дома, которые строятся от одного года, а объекты, которые строятся год и более, предполагают "траншевое" финансирование. Между тем, каждый транш - это проверка целевого использования средств, новая оценка объекта и подтверждение утилизации предыдущих средств. То есть мы выходим на кредитную процедуру, сопоставимую с кредитованием крупного застройщика, который строит многоэтажный дом на 200 квартир. По затратам для банка это одно и тоже, но в многоэтажный дом банк вкладывает 200 миллионов рублей и может себе позволить нести такие затраты, а в ИЖС речь обычно идет о 2 миллионах рублей. Поэтому ипотечная ставка в ИЖС должна быть существенно выше 12% годовых", - заметил Печатников.

Банкир считает, что сейчас имеет смысл или кредитовать быстровозводимые дома, или выдавать "квазинецелевые" кредиты под залог другой недвижимости заемщика.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама