Соглашение о присоединении к программе реструктуризации проблемной ипотеки с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию подписали только шесть банков. Крупнейшие игроки рынка - Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк - подписывать документ пока не торопятся, сообщает газета «Коммерсант».

При этом суммарная доля Сбербанка, ВТБ 24 и Газпромбанка на рынке ипотеки составляет более 70%. Банкам не нравится условие соглашение, обязывающее их снижать ставку до 12%. Кроме того, согласно документу, АИЖК имеет право не компенсировать полученные при реструктуризации убытки в случае, если сочтет заемщика не подходящим под условия госпрограммы.

Агентство в связи со сложившейся ситуацией планирует предложить крупнейшим игрокам несколько вариантов сотрудничества, которые будут учитывать риски банков при реструктуризации ипотеки.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама