Согласно проекту постановления правительства России, разработанному Минстроем совместно с Минфином, Минэкономразвития, АИЖК и крупнейшими российскими банками, в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ до уровня 9,5% предоставление субсидий прекратится и может возобновиться только на основании специального решения правительства. До тех пор же кредиты будут выдаваться по ставке не выше 13% годовых и только на покупку жилья на первичном рынке.

Причём проект оговаривает, кто именно сможет получить у банка кредит по фиксированной ставке. «Это заёмщики, которые заключили договор на финансирование покупки первичного жилья после 1 января 2015 года, на сумму до 8 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области и до 3 миллионов рублей в остальных регионах», – говорится в пресс-релизе Минстроя. Первоначальный взнос по ипотекепроект предлагает установить не ниже 20% от общей суммы.

Государство выделит 20 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок. Это означает, что банки по данной правительственной программе смогут выдать ипотечных займов приблизительно на 400 миллиардов рублей.

По данным ТАСС, с 15 на 16 декабря 2014 года ключевая ставка была повышена на 6,5 п.п. до 17%, а 2 февраля 2015 года снижена до 15% годовых. Проект постановления правительства призван поддержать рынок ипотеки в условиях экономического кризиса.

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама