Большинство банков стали тщательнее проверять заявки на ипотеку и увеличили число отказов. В частности, отмечают в НДВ-Недвижимость, есть примеры отказа от ипотеки по 2-м документам, льготной ипотеки для корпоративных и зарплатных клиентов, социальных программ.

«Послаблений нет, банки уделяют пристальное внимание каждой заявке, отдавая предпочтение самым надежным заемщикам и настаивая на соблюдении даже мелких формальностей. Подобная ситуация привела к увеличению сроков рассмотрения заявок», - отмечают эксперты компании.

По их словам, одно из самых явных и сложных требований сегодняшних реалий – возросший первоначальный взнос. Многие банки требуют внести минимум 30-50% от стоимости покупки. При этом более лояльны остаются гиганты банковского сектора – Сбербанк и ВТБ24, а коммерческие банки, наоборот, значительно реже готовы идти навстречу клиенту.

Также, отмечают эксперты, при покупке в ипотеку квартиры в новостройке банки стали давать кредиты только под проекты, которые на 50-80% готовы. Некоторые банки требуют подключать к кредиту поручителя с подходящим доходом. Кроме того, сейчас практически невозможно аккредитовать новостройки, реализуемые не по договору участия в долевом строительстве.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама