Банки возобновили финансирование девелоперских проектов в России, но ужесточили условия кредитования и стали гораздо осторожнее при принятии решения о финансировании того или иного проекта, рассказала корреспонденту РИА Новости финансовый директор компании "Дон-Строй Инвест" Ольга Тартаковская.

"Банки достаточно лояльно смотрели на представляемые девелоперами проекты на волне ажиотажного роста рынка недвижимости, которая предшествовала финансовому кризису 2008 года. В 2010 году подход к кредитованию стал более взвешенным и даже осторожным, а требования намного жестче", - считает Тартаковская.

Она отмечает, что получение ставки по кредиту в рублях в размере 10% годовых является сегодня большой удачей для заемщика, а в среднем ставки составляют 12-14%, со сроками кредитования не более 3-5 лет и требованиями по обеспечению дополнительных залогов.

"Эти условия можно принять только при очень высокой экономической эффективности проекта и быстрых сроках его реализации", - отмечает Тартаковская.

Эксперт полагает, что более разумный и рациональный подход к реализации проекта со стороны девелопера и банка, является здоровой рыночной тенденцией - именно переоценка прогнозируемой эффективности проектов и раздутые долговые портфели привели в кризис к финансовым проблемам девелоперских компаний и банков.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама