Банки возобновили финансирование девелоперских проектов в России, но ужесточили условия кредитования и стали гораздо осторожнее при принятии решения о финансировании того или иного проекта, рассказала корреспонденту РИА Новости финансовый директор компании "Дон-Строй Инвест" Ольга Тартаковская.

"Банки достаточно лояльно смотрели на представляемые девелоперами проекты на волне ажиотажного роста рынка недвижимости, которая предшествовала финансовому кризису 2008 года. В 2010 году подход к кредитованию стал более взвешенным и даже осторожным, а требования намного жестче", - считает Тартаковская.

Она отмечает, что получение ставки по кредиту в рублях в размере 10% годовых является сегодня большой удачей для заемщика, а в среднем ставки составляют 12-14%, со сроками кредитования не более 3-5 лет и требованиями по обеспечению дополнительных залогов.

"Эти условия можно принять только при очень высокой экономической эффективности проекта и быстрых сроках его реализации", - отмечает Тартаковская.

Эксперт полагает, что более разумный и рациональный подход к реализации проекта со стороны девелопера и банка, является здоровой рыночной тенденцией - именно переоценка прогнозируемой эффективности проектов и раздутые долговые портфели привели в кризис к финансовым проблемам девелоперских компаний и банков.

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Торговый центр «Фили Град» вышел в финал премии RCSC Awards-2017 - Фото

Торговый центр «Фили Град» вышел в финал премии RCSC Awards-2017

Компания MR Group сообщает о выходе в финал ТЦ «Фили Град» XIV Общероссийской профессиональной премии для торговых центров RCSC Awards-2017. 24 марта состоялось заседание членов жюри премии, на котором было обработано около 90 заявок из 40 городов России.

Реклама