Банки вновь пытаются наращивать объемы по ипотеке, снижая ставки

Темпы роста рынка ипотеки продолжают замедляться третий месяц подряд и являются минимальными с января 2010 года, отмечается в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Согласно отчету, в январе 2013 года было выдано 33 643 ипотечных кредита на общую сумму 52,2 млрд рублей, что в 1,19 раза превышает уровень января 2012 года в количественном и в 1,34 в денежном выражении. Во многом снижению темпов роста рынка способствует постепенный рост ставок выдачи по ипотечным кредитам,- в январе 2013 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что соответствует уровню декабря 2012 года и на 0,9 п.п. выше уровня января 2012 года.

По данным АИЖК, в январе 2013 года ценовая политика банков по ипотечным программам была разнонаправленной. Так, в январе прекратила действие программа Сбербанка «Ипотека с господдержкой», в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке. В тоже время ряд банков, в том числе Дельтакредит, Петрокоммерц и Райффайзенбанк в данный период снижали ставки, в основном, в рамках сезонных акций и опций к действующим программам. Снижение ставок рядом игроков рынка, по оценкам АИЖК, было произведено с целью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения были недостаточно привлекательны для потенциального заемщика. Очевидно, по той же причине с 01.03.2013 Сбербанк снизил процентные ставки по своим ипотечным программам в рублях на 1 п.п. и запустил сезонную акцию на приобретение жилья в новостройке.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама