Банки вновь пытаются наращивать объемы по ипотеке, снижая ставки

Темпы роста рынка ипотеки продолжают замедляться третий месяц подряд и являются минимальными с января 2010 года, отмечается в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Согласно отчету, в январе 2013 года было выдано 33 643 ипотечных кредита на общую сумму 52,2 млрд рублей, что в 1,19 раза превышает уровень января 2012 года в количественном и в 1,34 в денежном выражении. Во многом снижению темпов роста рынка способствует постепенный рост ставок выдачи по ипотечным кредитам,- в январе 2013 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что соответствует уровню декабря 2012 года и на 0,9 п.п. выше уровня января 2012 года.

По данным АИЖК, в январе 2013 года ценовая политика банков по ипотечным программам была разнонаправленной. Так, в январе прекратила действие программа Сбербанка «Ипотека с господдержкой», в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке. В тоже время ряд банков, в том числе Дельтакредит, Петрокоммерц и Райффайзенбанк в данный период снижали ставки, в основном, в рамках сезонных акций и опций к действующим программам. Снижение ставок рядом игроков рынка, по оценкам АИЖК, было произведено с целью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения были недостаточно привлекательны для потенциального заемщика. Очевидно, по той же причине с 01.03.2013 Сбербанк снизил процентные ставки по своим ипотечным программам в рублях на 1 п.п. и запустил сезонную акцию на приобретение жилья в новостройке.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама