Отзыв лицензий у ряда банков и общая экономическая нестабильность привели к тому, что в Москве резко сократилось число банковских отделений у станций метро и на проходных улицах - в помещениях так называемого street-retail. Сейчас не менее 10 тысяч "квадратов" бывших банковских площадей пустуют.

По данным брокеров консалтинговой компании DNA Realty, на рынке аренды периодически появляются помещения, в которых ранее располагались или располагаются офисы «Русского стандарта», «Хоум Кредит Банка», «Локо Банка», «Петрокоммерца», «Промсвязьбанка», «ДИЛ банка», банка «Связной» и даже иногда «Альфа-банка» и «Банка Москвы», расположенные в самых привлекательных локациях. «

Все эти банки не только закрывают неэффективные и убыточные отделения, но и полностью отказались от программы экспансии и открытия новых допофисов, что в итоге привело к резкому снижению спроса на топовые помещения формата street-retail около станций метро и основных магистралях», – рассказывает управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. Развитие на 2015 год прекратили также банк «Транспортный», «Ситибанк», БРК, «Росбанк» и другие, существенно пересмотрели планы по открытию новых офисов и в «Московском кредитном банке».

По сути, как отмечает Антон Белых, единственными активными игроками (за исключением мелких и локальных банков), рассматривающими новые предложения по аренде, остались Сбербанк и ВТБ, но в силу специфики бизнеса и потребности в большой площади (от 300 кв.м) им подходят лишь единичные помещения конкурентов, которые традиционно рассматривали площади от 70 до максимум 250 кв.м.

По оценкам DNA Realty, дисконт на такие помещения сейчас может составлять от 20 до 40%, да и то не всегда даже по сниженным ставкам удается быстро найти новых арендаторов.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Реклама