Отзыв лицензий у ряда банков и общая экономическая нестабильность привели к тому, что в Москве резко сократилось число банковских отделений у станций метро и на проходных улицах - в помещениях так называемого street-retail. Сейчас не менее 10 тысяч "квадратов" бывших банковских площадей пустуют.

По данным брокеров консалтинговой компании DNA Realty, на рынке аренды периодически появляются помещения, в которых ранее располагались или располагаются офисы «Русского стандарта», «Хоум Кредит Банка», «Локо Банка», «Петрокоммерца», «Промсвязьбанка», «ДИЛ банка», банка «Связной» и даже иногда «Альфа-банка» и «Банка Москвы», расположенные в самых привлекательных локациях. «

Все эти банки не только закрывают неэффективные и убыточные отделения, но и полностью отказались от программы экспансии и открытия новых допофисов, что в итоге привело к резкому снижению спроса на топовые помещения формата street-retail около станций метро и основных магистралях», – рассказывает управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. Развитие на 2015 год прекратили также банк «Транспортный», «Ситибанк», БРК, «Росбанк» и другие, существенно пересмотрели планы по открытию новых офисов и в «Московском кредитном банке».

По сути, как отмечает Антон Белых, единственными активными игроками (за исключением мелких и локальных банков), рассматривающими новые предложения по аренде, остались Сбербанк и ВТБ, но в силу специфики бизнеса и потребности в большой площади (от 300 кв.м) им подходят лишь единичные помещения конкурентов, которые традиционно рассматривали площади от 70 до максимум 250 кв.м.

По оценкам DNA Realty, дисконт на такие помещения сейчас может составлять от 20 до 40%, да и то не всегда даже по сниженным ставкам удается быстро найти новых арендаторов.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама