Продажа Еленой Батуриной ЗАО "Интеко", одной из крупнейших компаний рынка недвижимости России, владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции" - это большая, но обычная бизнес-сделка, заявил агентству "Прайм" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, передает РИА Новости.


Во вторник, 6 сентября, компания "Интеко" и Сбербанк в совместном пресс-релизе сообщили, что владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и все принадлежащие им производственные и проектные структуры.

Основным приобретателем на собственные средства выступил Шишханов (95%), а "Сбербанк Инвестиции" приобрел 5%. Финансовые условия сделки стороны не раскрывали. По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота" и принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 миллиарда долларов.

Федоров подчеркнул, что не видит в сделке никакой политической подоплеки.

"Просто Батурина в силу разных причин меняет бизнес, меняет место постоянного пребывания и, соответственно, ей неудобно из того места, где она сейчас находится, управлять бизнесом, он становится менее эффективным. Это обычная вещь", - считает он.

Выгода от такой сделки, по словам главы думского комитета, очень серьезная, потому что за последние годы капитализация компании возросла в сотни раз.

"Компания выросла - это нормальный рыночный процесс, - считает парламентарий. - Меняются собственники, меняется управление бизнесом".

При этом он считает, что на текущих контрактах "Интеко" сделка не скажется.

"Владелец и бизнес-деятельность компании - это вещи разные, - подчеркнул депутат. - Какая разница, кто владелец? Владение компанией на контракты не влияет, обязательства, которые имеет компания, никаким образом это не меняет. Политика компании, конечно, может поменяться, если будут корректироваться управленческие кадры, исполнительные органы власти этой компании, но это неизвестно, будет ли, и даже если будет, то это тоже не несет в себе никаких проблем (для партнеров и клиентов компании - ред.)".


Осенью 2009 года вице-президент компании Олег Солощанский рассказывал агентству "Прайм", что "Интеко" владеет примерно 200 гектарами по всей России. Кроме того, на тот момент у компании были договоренности с самарскими бизнесменами, владеющими примерно 600 гектарами, а на юге Петербурга "Интеко" рассматривало предложение по 50 гектарам земли.

ЗАО "Интеко" вошло в строительный бизнес России в середине 1990-х годов и в настоящее время занимается разработкой современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производством цемента, панельным и монолитным домостроением, архитектурным проектированием, девелоперским и риелторским бизнесом. Компания реализует свои инвестиционно-строительные программы в Москве, ряде других регионов России и за рубежом.

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама